3 дня, 3 страны, 3 города. Путешествие с Поставским районным объединением профсоюзов

Общество

Дрезден-Прага-Вроцлав… Минувший уик-энд у меня выдался насыщенным. В который раз просматриваю фотографии из поездки, и чувствую, что приятные воспоминания, которые они навевают, помогут мне скоротать ещё не один долгий зимний вечер.

Организатор экскурсии, к которой я с удовольствием присоединилась, — Поставское районное объединение профсоюзов. У него богатый опыт подготовки подобных туров, а потому основные координационные моменты были заранее хорошо спланированы: маршруты, переезды, ночлеги и т.д. Так что туристу не оставалось ничего, кроме как самозабвенно предоставить себя в объятья предрождественской Европы.

В преддверии праздников здесь царит по истине уникальная, сказочная атмосфера. Кажется, что все города и страны связали между собой бесконечные ряды рождественских ярмарок и базаров. Чего здесь только нет! На любой вкус и кошелёк сувениры, посуда, одежда, свечи, стекло, керамика. Отдельная история — гастрономический креатив европейцев. Даже не будучи гурманом, очень сложно устоять перед оригинально оформленными рождественскими сладостями (имбирные пряники, печенье, вафли), горячими блинчиками, свиными окороками на вертеле, копчёными колбасками или жареными каштанами. Особый шик среди всего этого съестного разнообразия — ароматный глинтвейн. Кружки с горячим пряным вином здесь встречаешь в руках, пожалуй, у каждого второго прохожего.

Понятно, что за три дня экскурсии изучить досконально историю каждого из городов нереально, тем более когда она такая богатая, как в данном случае. Ведь и Дрезден, и Прага, и Вроцлав очень старинные. По сути, это города-музеи под открытым небом. Все завораживающе красивые и самобытные, города искусств с несметными сокровищами музеев и древней изысканной архитектурой. Дрезден называют одним из самых романтичных городов Германии, Прагу величают мистической, потому что её история переплетена с поистине необъяснимыми событиями, а Вроцлав часто сравнивают с Венецией и Амстердамом, потому что он расположен на островах, соединённых между собой более сотней мостов.

К каждому из этих городов можно подобрать много эпитетов, но вряд ли они помогут передать их обаяние, которое в преддверии Рождества ещё в разы усилилось. Приглашая своих жителей и многочисленных гостей разделить праздник, улочки и площади европейских городов засияли миллионами разноцветных  огней и заполнились звуками рождественской музыки.

Текст и фото Людмила ЗЕЛЕНКЕВИЧ



Tagged