4 декабря—15 января Поставский РОВД проводит комплекс профилактических мероприятий по пресечению незаконных реализации и использования пиротехники

Важное Правовое поле

С пиротехникой не шутите!

С приближением новогодних праздников особой популярностью пользуются всевозможные пиротехнические изделия. Нередко их покупают и продают с нарушениями. Чтобы этого не допустить, в период с 4 декабря по 15 января Поставским РОВД проводится комплекс профилактических мероприятий, направленных на пресечение незаконных реализации и использования пиротехнических изделий.

Продавцам нужно строго соблюдать установленные правила торговли фейерверками, петардами, бенгальскими огнями. К каждому изделию в обязательном порядке должна прилагаться инструкция. Обязанность продавца — доходчиво объяснять покупателю, что допускается, а что категорически нельзя делать с той же петардой, если она, например, по какой-то причине не сработала, и от каких предметов и деталей одежды нужно подальше держать бенгальский огонь. Ещё одно необходимое условие — учитывать возраст покупателя: он должен быть не младше 16 лет, что и обязан подтвердить по требованию продавца соответствующим документом. Информация о запрете продажи отдельных товаров несовершеннолетним лицам размещается в местах продажи этих товаров.

Одновременно с товаром покупателю передаются инструкция по эксплуатации, технический паспорт или иной заменяющий его документ с указанием наименования продавца, даты и места продажи, а также других реквизитов, предназначенных для заполнения продавцом.

Как правило, неконтролируемое использование пиротехнических изделий вызывает негативную реакцию, обоснованные обращения в различные инстанции и зачастую приводит к травматизму. Поэтому запрещено устраивать фейерверки в помещениях, на территории баз отдыха, детских оздоровительных лагерей, при проведении массовых мероприятий.

За нарушение правил пользования и торговли пиротехническими изделиями законодательством Республики Беларусь предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Задача родителей — предупредить детей, объяснив, к чему приводят шалости с пиротехникой. Ведь неосторожно брошенная под ноги прохожих петарда расценивается как хулиганство, а в некоторых случаях — как криминал.  Так что задумайтесь. И счастливых всем праздников!

Александр МЯДЕЛКО, Поставский РОВД



Tagged