Электронные сигареты: вред или польза?

Здравоохранение Общество

Электронная – не значит безопасная

Электронные сигареты позиционируются производителями как безвредная альтернатива табачным изделиям. Так ли это?

Их плюсы — в отсутствии аммиака, бензола, цианида, мышьяка, вредных смол, окиси углерода, канцерогенов и др.; запаха табачного дыма; желтого налета на зубах и пальцах; утреннего кашля и головной боли.

Увы, минусов тоже предостаточно.

Не всегда должный контроль за производством электронных сигарет влечет появление в продаже не столь безопасного продукта, как это декларируется. Проведенные исследования выявили наличие в сменных картриджах канцерогенные вещества, вызывающие онкологические заболевания. Также в безникотиновых картриджах был обнаружен никотин либо его доза была выше заявленной.

В пару от такой сигареты выявили солей токсичных металлов больше, чем в дыме обычной, что доказывает вред пассивного курения.

Обычная сигарета дает большее насыщение никотином, и многие после перехода на электронную начинают курить чаще либо увеличивают крепость заправляемой жидкости, что ведет к передозировке никотином и пропиленгликолем. Это сопровождается головокружением, ночной потливостью, сухостью в горле, болями в мышцах, икотой, диареей, учащением пульса.

Иллюзия безвредности провоцирует желание курить везде и в любой момент.

ВОЗ предупреждает, что безопасность электронных сигарет не доказана, тесты, которые проводились, говорят о серьезных расхождениях в качестве состава и наличии вредных примесей.

Можно ли с её помощью бросить курить? Наркологи уверены, что тяга к никотину не пропадает и не снижается, а его дозирование не имеет значения. Психиатры также подтверждают данный факт, так как одна психологическая зависимость сменяется другой, якобы более «безопасной».

Светлана РАССЕЕВА, главный врач райЦГЭ



Tagged