Ёлку сами не рубите! Штраф от 5 до 200 базовых величин

Важное Общество Правовое поле

Согласно постановлению Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 20 марта 2001 года №4, п. 53, заготовка новогодних елей осуществляется на специально созданных плантациях; при проведении рубок ухода в лесах из числа деревьев, вырубаемых в соответствии с лесоводственными требованиями; в порядке расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередачи, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок, если на данных лесосеках подрост не подлежит сохранению.

За самовольное уничтожение или повреждение насаждений виновные привлекаются к административной ответственности. Согласно статье 15.22. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусмотрен штраф от 5 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 20 до 200 базовых величин.

Кроме этого, за незаконное уничтожение елей Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. №348 установлены таксы по возмещению вреда, причиненного окружающей среде.

Рекомендуем приобретать ели в местах их законных продаж, которые будут организованы во многих населенных пунктах района. В целях предотвращения незаконных порубок сотрудниками межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира совместно с работниками лесхозов и сотрудников РОВД ежедневно будут проводить рейдовые мероприятия.


О всех нарушениях природоохранного законодательства вы можете сообщить по телефонам:
8(02156) 5-59-70 («телефон доверия»), 8(033) 370-69-66, 8(029) 822-32-79.


Сергей ЕРМАКОВ, старший госинспектор Глубокской межрайонной инспекции
охраны
животного и растительного мира



Tagged