О работе в Парламенте и округе. Беседа с депутатом Палаты представителей Национального собрания РБ Сергеем Земчёнком

Важное Местная власть

Корреспондент «Поставского края» беседует с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместителем председателя Постоянной комиссии по экономической политике Сергеем Земчёнком.

— Деятельность депутатского корпуса нацелена на реализацию установок главы государства, адресованных депутатам в Послании белорусскому народу и Парламенту, а также документов, определяющих стратегию социально-экономического развития страны в текущем пятилетии, — рассказывал Сергей Ричардович. — С учетом этих требований на сессии был принят ряд системных законодательных мер по развитию финансово-кредитной и инвестиционной политики, отраслей реального сектора экономики и социальной сферы, укреплению национальной безопасности, законности и правопорядка. С начала работы нынешнего созыва депутатами рассмотрено 182 законопроекта, а на текущей сессии работали с 53 документами.

— Назовите наиболее важные законы, которые рассматривали парламентарии.
— «Кодекс о браке и семье», Закон «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», «Об обращении с отходами», «Лесной кодекс», «Жилищный кодекс», Закон «Об инвестициях». Например, Закон «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества» инициирован депутатом от Брестского-Западного избирательного округа №1 Леонидом Бричем и мной. Он направлен на реализацию положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы, предусматривает совершенствование корпоративного управления в организациях с государственным участием, создание дополнительного механизма защиты права собственности для инвесторов в процессе приватизации, стимулирование привлечения инвестиций в экономику Республики Беларусь и приведение Закона Республики Беларусь «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества» в соответствие с иными законодательными актами и правоприменительной практикой. Основное внесенное изменение — то, что срок исковой давности, в течение которого сделка о приватизации может быть признана незаконной, уменьшен с десяти лет до трех.

— Большое внимание уделялось поддержке бизнеса.
— Комфортные и предсказуемые условия ведения бизнеса должны стать националь­ным брендом. Этим тезисом руководствовались депутаты при корректировке Банковского кодекса, совершенствовании механизмов государственно-частного партнерства, повышении инвестиционной привлекательности государства, прозрачности госзакупок и упрощении процедур по международным договорам. Сейчас корректируется Уголовно-процессуальный Кодекс Республики Беларусь с целью снятия барьеров перед предпринимателями в их деятельности.

14 июня 2018 года принят Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственно-частного партнерства», внесенный Советом Министров Республики Беларусь. Он направлен на совершенствование норм законодательства о государственно-частном партнерстве с учетом международной практики и имеющихся практических наработок по подготовке проектов государственно-частного партнерства в Республике Беларусь. Предусмотрена корректировка ряда законодательных актов в части установления возможности передачи частному партнеру во владение, пользование, в том числе в безвозмездное пользование, объектов инфраструктуры, находящихся в собственности государства, а также расширения участников таких правоотношений.

Принятый закон позволит на законодательном уровне закрепить усовершенствованные подходы к реализации проектов государственно-частного партнерства, расширит гарантии прав частных партнеров, предоставит дополнительные стимулы для активизации инвестиционной деятельности.

Недавно состоялись парламентские слушания по привлечению иностранных инвестиций в экономику страны с участием представителей как министерств экономики и финансов, так и бизнеса. Открываются большие возможности по формированию новых производств и расширению сферы услуг с привлечением иностранного капитала, что будет способствовать созданию новых рабочих мест. Необходимо видеть перспективы рынка труда и действовать в соответствии с его конъюнктурой. С одной стороны, оптимизация предприятий и ликвидация неперспективных производств дает высвобождение рабочей силы, с другой — надо принимать оперативные меры по переобучению людей и привлечению их к труду в развивающихся сферах, создавать условия для реализации самозанятости.

— В мае уходящего года члены Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике провели в нашем городе выездное заседание.
— Его темой была практика применения законодательства в сфере инвестиций и предпринимательской деятельности. В ходе заседания мы изучили практические аспекты применения законодательства и ознакомились с перспективами развития ОАО «Поставский молочный завод», ЧПУП «Поставский мебельный центр» и ОАО «Поставымебель». Замечания и предложения практиков в адрес действующего законодательства стали предметом обстоятельного разговора на пленарном заседании комиссии, состоявшемся в Поставском районном исполнительном комитете. Председатель комисси Владислав Щепов, обращаясь со вступительным словом к участникам заседания, особо подчеркнул необходимость неуклонно сближать позиции разработчиков законов с предложениями бизнеса. Участники заседания заслушали и обсудили доклады и выступления первого заместителя председателя Витебского облисполкома Олега Мацкевича, заместителя председателя Поставского районного исполнительного комитета Ирины Нестеренок, исполняющего обязанности директора ГУ «Национальное агентство инвестиций и приватизации» Дениса Мелешкина и многих других.

В ходе заседания Постоянная комиссия Палаты представителей по экономической политике презентовала основные положения проекта Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об инвестициях», который планируется принять в ближайшее время.

— А теперь расскажите о вашем личном вкладе в «общую копилку».
— В ходе проведения совместных заседаний палат Национального собрания Республики Беларусь по вопросам депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики и ответам Правительства Республики Беларусь я обратил внимание заместителя министра финансов Республики Беларусь Юрия Селиверстова на проблемы, связанные с сокращением числа банковских учреждений и банкоматов в сельской местности.

Перед заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Василием Жарко поднял проблему равенства прав граждан Беларуси и иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, на получение медицинской помощи, а также обратил внимание заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Владимира Кухарева на то, что устройство в моем избирательном округе пограничного перехода «Урбаны» обусловило увеличение транзитного автомобильного потока по улицам населенных пунктов. Считаю, что решению проблемы способствовало бы строительство объездной дороги вокруг Шарковщины. Кроме того, указал на сложность содержания транзитных дорог в надлежащем состоянии исключительно за счет бюджета Шарковщинского района. По озвученному «дорожному» вопросу Совет Министров Беларуси поручил Министерству транспорта совместно со мной и другими заинтересованными лицами выехать на место и изучить ситуацию с интенсивностью движения транзитного транспорта в районе г.п. Шарковщина, в том числе с учетом реконструкции пограничного перехода «Урбаны», и выработать предложения по её урегулированию. Выездное совещание в г.п. Шарковщина состоялось 27 ноября. На нем выработан проект решения с учетом интересов Шарковщинского района.

— Какие ещё острые проблемы должны разрешиться в округе?
— Строительство детского сада, в котором нуждаются жители одного из микрорайонов в Поставах, и дополнительного корпуса поликлиники в райцентре, благоустройство дороги, проходящей вдоль набережной в Браславе. Истоком многих законодательных новаций по социальным, хозяйственным и правоохранительным вопросам, в том числе по очень чувствительным, является депутатская работа в избирательных округах. Убежден, чем ближе мы к людям, тем ближе к реальной жизни. Депутат обязан знать всё, особенно проблемные точки в районах своего избирательного округа, и решать назревшие вопросы совместно с региональными органами власти и местными жителями.

— Часто бываете в своем избирательном округе и с какими вопросами обращаются люди?
— С начала года побывал во многих сельсоветах, на разных предприятиях и в организациях. Провел 17 приемов граждан. В ходе встреч от избирателей поступило 53 вопроса. Это значительно меньше, чем в других регионах, что говорит о системной и эффективной работе местной власти.

Поступает много вопросов по трудоустройству: конкретные обращения решаются совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Один из актуальных вопросов — заготовка дров своими силами и обеспечение топливом частного домовладения в сельской местности, бензином жителей малых населенных пунктов. Последний вопрос поднят перед заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Игорем Ляшенко. На стадии окончательного решения находится строительство станции обезжелезевания воды в Воропаево Поставского района (было коллективное обращение жителей горпоселка). Семье из Браслава, которая оказалась в тяжелой жизненной ситуации, оказана помощь в установлении первой группы инвалидности тяжелобольного родственника. Один из последних вопросов — ответственность нерегулярных перевозчиков и недобросовестная конкуренция на рынке пассажирских перевозок после вступления в силу Закона «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках Республики Беларусь». По каждому обращению принимаются соответствующие меры реагирования, объясняются нормы законодательства.

“Хочу поблагодарить руководство Поставского, Шарковщинского и Браславского районов за активное сотрудничество, которое сопутствует совершенствованию законодательства и помогает решать волнующие людей вопросы. Знайте, что высший орган избирательной власти открыт для деловых предложений и готов решать их в силу своей компетенции.”

Беседовала Анна АНИШКЕВИЧ



Tagged