Тонкий лёд ненадёжен

Правовое поле

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Лёд непрочен в начале зимы и представляет большую опасность. Только за прошлую зиму провалилось под лёд и утонуло более 20 жителей Витебской области. Такие же трагедии уже произошли и в текущем году.

При выходе на лёд запрещается: собираться группами на отдельных его участках; приближаться к промоинам, трещинам, прорубям; скатываться на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лёд; переходить водоём по льду в запрещённых местах; выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости; выезжать на лёд на транспорте.

Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см — в солёной. В устьях рек, протоках лёд непрочный. Если температура воздуха выше 00С держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%. Её можно определить визуально: если лёд голубого цвета — прочный, белого — его прочность в 2 раза меньше, матово-белый или с желтоватым оттенком — ненадёжен.

Если вы провалились в холодную воду:

Не паникуйте, не делайте резких движений, сохраните дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение. Зовите на помощь. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну ногу, а потом и другую на лёд. Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли. Не останавливаясь, идите к ближайшему жилью — отдохнуть можно только в тёплом помещении.

Если нужна ваша помощь

Попросите кого-нибудь вызвать «скорую» и спасателей или вызовите сами по номерам 101 или 112. Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или верёвкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Ползком, широко расставляя руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно передвигайтесь к полынье. Остановитесь в нескольких метрах от находящегося в воде человека и бросьте ему верёвку (край одежды), подайте палку (лыжу или шест).

Осторожно вытащите пострадавшего на лёд и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны. Доставьте пострадавшего в тёплое место. Окажите необходимую помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь — в подобных случаях это может привести к летальному исходу. Вызовите скорую медицинскую помощь.

Поставский РОЧС



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.