Как не заболеть в сезон простуд? Советы врача-эпидемиолога

Здравоохранение

В разгаре сезон острых респираторных инфекций. Дети и взрослые стали чаще обращаться за медицинской помощью: ежедневно диагноз «ОРВИ» ставят 50-60 человекам, из них 80% составляют дети. Симптомы: повышение температуры, першение и боль в горле, насморк, слабость.

В настоящее время грипп с его характерными симптомами — резкое повышение температуры до 39-400 С, головная боль, озноб, ломота в суставах и мышцах, светобоязнь — на территории района не регистрируется.

Возникновению респираторных инфекций способствуют переохлаждение, контакты с больным ОРВИ и, конечно, слабый иммунитет.

Основные факторы, вызывающие снижение иммунитета, это наличие вредных привычек, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, продолжительное нахождение в закрытых непроветриваемых помещениях, длительный прием антибиотиков и других сильнодействующих лекарственных препаратов, тяжелые умственные и физические нагрузки, стресс, отсутствие полноценного отдыха, недостаток в организме витаминов. Пожалуй, каждый из нас может найти в этом списке как минимум один-два пункта, которые для него характерны.

Как укрепить иммунитет? Важно в зимний период кататься на лыжах, коньках, санках, ходить пешком. Активное пребывание на свежем воздухе должно быть ежедневным. Полезны плавание, обливание и контрастный душ. Отличное закаливающее средство — русская баня. Важно избегать стрессовых ситуаций, особенно длительных. При стрессе выделяется гормон коры надпочечников кортизол, который подавляет ответ иммунной системы на вирусные раздражители.

Максимально разнообразным должно быть питание. Рекомендуется употребление в пищу квашеной капусты, моченых яблок, кисломолочных продуктов. Не забывайте про перец и чеснок. Перец содержит вещества, которые раздражают слизистые оболочки, при этом происходит очищение носовых пазух. Чеснок содержит аллицин, обладающий антибактериальными и противовирусными свойствами. Соленая рыба, жирные молочные продукты за счет содержащегося в них витамина D также способствуют укреплению иммунитета. Очень хорошо, если вы принимаете травяные настои.

В помещениях по возможности и взрослым, и детям рекомендуется ходить босиком, делать точечный массаж стоп. На стопах, как и на ушах, находится много нервных окончаний всех органов и систем. Ходьба по массажному коврику улучшает самочувствие и настроение, достаточно выполнять эту процедуру два раза в день по несколько минут.

Рекомендуется закаливать горло. Полоскание проводится сначала теплой водой, постепенно осуществляется переход на более холодную. Эффективными для профилактики ОРВИ являются цинксодержащие лекарства, в частности витаминно-минеральные комплексы.

Людмила Сафронова, врач-эпидемиолог райЦГЭ



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.