На кухне следует иметь минимум 4 разделочных доски: для рыбы, для сырого мяса, для хлеба и для овощей, зелени, колбасы, иных готовых продуктов.
Пластиковые доски используйте для разделки сырых продуктов (мяса, рыбы, овощей, фруктов), так как при резке выделяется много сока. Он не впитывается, а скапливается в выемках и не проливается на рабочую поверхность.
Деревянные доски больше подходят для нарезки термически обработанных продуктов — сыра, колбасы или хлеба, то есть еды, не имеющей резких запахов и не выделяющей много сока.
Стеклянные (стеклокерамические) разделочные доски жаропрочны, устойчивы к царапинам, грязи, легко чистятся, не скользят.
Правила ухода за деревянными разделочными досками:
- нельзя мыть в посудомоечной машине;
- нельзя опускать доску в раковину, заполненную водой, споласкивайте только под проточной водой;
- используйте стандартные моющие средства;
- мойте в горячей воде, ополаскивайте холодной;
- сушите на воздухе на подставке или подвесив.