Не только ароматный, но и полезный отвар. Полезные свойства фиточая

Здравоохранение

Фиточай выглядит почти как чай и заваривается так же, но на самом деле это не чай вовсе. Он состоит из разных компонентов, и правильней было бы называть его полезным отваром. Изготавливается из смеси сухих листьев, семян, трав, орехов, фруктов, цветков или других частей растений, которые придают напитку аромат и обеспечивают его полезными свойствами. В отличие от других чаев фиточай не содержат кофеина. Помогает восстановить силы, повышает иммунитет и жизненный тонус.

Если вы не занимались заготовкой сырья летом, сушеные растения можно купить в аптеке или специализированном магазине. Хранить каждый сорт сырья следует отдельно, а смешивать — непосредственно при заваривании (1-2 чайные ложки на стакан кипятка). В чайник кладут смесь трав, заливают на 2/3 объема кипятком, накрывают салфеткой, настаивают 10-15 минут, затем доливают кипяток. Приготовленный вечером настой не следует оставлять на утро.

Чай с черникой поможет сохранить остроту зрения. Эта ягода ускоряет процесс восстановления нервных клеток и содержит витамины Р, группы В, железо, медь, магний, кальций. Черная смородина — кладезь витамина С. Фиточай на её основе ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях, сохраняет здоровье кожи и костей, борется с возрастными изменениями клеток мозга, поэтому может быть рекомендован пожилым людям. Прекрасными антибактериальными свойствами обладает чай с клюквой. Клюква полезна при авитаминозах, а также для профилактики заболеваний почек и мочевыводящих путей. Фиточай на основе крыжовника за счёт высокого содержания пектина препятствует гнилостным процессам в кишечнике, уменьшает газообразование и способствует выведению токсинов из организма.

В промышленном производстве выпускается фиточай из лепестков гибискуса (каркаде). Он имеет натуральный насыщенный цвет, содержит витамины С и Р и микроэлементы. Этот чай хорошо утоляет жажду, нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина, обладает общеукрепляющим воздействием.

Не завариваете фиточай в алюминиевой посуде, так как это может повлиять на вкус. Используйте посуду из стекла, фарфора или нержавеющей стали.

Елена Воронова, врач-лаборант райЦГЭ



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.