Прокурор Поставского района Игорь Волынец рассказал о состоянии законности и правопорядка на Поставщине

Важное Правовое поле

Ситуация подконтрольная, но работать нужно лучше

Такое мнение высказал прокурор Поставского района, советник юстиции Игорь Волынец, анализируя в ходе недавнего заседания районного исполнительного комитета состояние законности и правопорядка на территории района

Игорь Волынец

По линии всех служб в 2018 году в районе зарегистрировано 246 преступлений. Уровень преступности на 10 тыс. населения составил 68,7 преступления (по области — 81,7, по республике — 88,2). Количество зарегистрированных преступлений по линии уголовного розыска по сравнению с 2017 годом увеличилось со 148 до 161. Подозреваемые установлены в 72%.

Анализируя преступления, совершенные в сельской местности, необходимо отметить, что наиболее криминогенными, как и ранее, являются Камайский (31), Воропаевский (24) и Лынтупский (17) сельсоветы. Значительное снижение преступности произошло на территориях Дуниловичского (с 7 до 2) и Юньковского (с 12 до 8) сельсоветов.

В 2018 году на территории района в дорожно-транспортных происшествиях погибло 2 человека, от отравления алкоголем — 4, 1 утонул, 11 совершили самоубийство.

Нуждается в кардинальном улучшении деятельность государственных органов и общественных формирований в вопросах исполнения противопожарного законодательства, поскольку в прошедшем году на территории района зарегистрировано 39 пожаров (в 2017 г. — 31), в которых погибло 3 человека, уничтожено 17 строений и 5 единиц техники. Прямые потери составили 706 100 рублей.

Более наступательную и принципиальную позицию стоит занять ОГАИ Поставского РОВД в части выявления нарушителей скоростного режима и особенно лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения. За прошедший год на Поставщине зарегистрировано 11 учетных ДТП против 9 в 2017-м. При этом 5 из них совершены нетрезвыми водителями. Вызывает озабоченность тот факт, что за управление в нетрезвом состоянии транспортными средствами, принадлежащими предприятиям и организациям, задержано и привлечено к административной ответственности 8 работников. Такие факты имели место с работниками ОАО «Камайский-агро», «Хотилы-агро», «Новоселки-Лучай», «Вереньки-агро», «Поставский райагросервис» и др.

В районе не зарегистрировано умышленных убийств, однако совершено 5 таких тяжких преступлений против личности, как умышленное причинение тяжких телесных повреждений. При этом все преступления указанной категории совершены в сфере семейно-бытовых отношений и, как правило, на почве пьянства. Поэтому выявление лиц, злоупотребляющих спиртными напитками в быту, склонных к насилию, и принятие к ним действенных мер превентивного характера является постоянной задачей не только правоохранительных органов, но и всех субъектов профилактики.

С учетом того, что каждое шестое преступление в районе из числа раскрытых совершено лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, направление в ЛТП 26 хронических алкоголиков и ограничение в дееспособности 3 граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, является явно недостаточным.

Вызывает озабоченность продолжающее оставаться довольно высоким и число таких преступлений, как хулиганство. В истекшем году таких фактов зарегистрировано 9. 3 из них совершены на территории увеселительных заведений города в выходные дни.

Требует к себе особого внимания проблема подростковой преступности. Несовершеннолетними совершено 8 преступлений. Удельный вес подростковой преступности в общей структуре на территории района составил 4,4% и является одним из самых высоких в области (2,5%). При этом по 3 преступления совершены учащимися УО «Поставский государственный колледж» и учащимися школ района.

Немаловажным направлением деятельности правоохранительных органов остается противодействие коррупции, благоприятными условиями для проявления которой могут служить такие процессы финансово-хозяйственной деятельности, как использование государственных ссуд, кредитов, модернизация производства, осуществление внешнеторговых операций и процедур закупок. 

Проведенные прокуратурой района проверки исполнения предприятиями и организациями района антикоррупционного законодательства выявили ряд нарушений именно при осуществлении процедур закупок. Все они обусловлены недостаточным знанием руководством предприятий и организаций действующего законодательства, регламентирующего данные вопросы, и отсутствием соответствующего методического материала. 

К печати подготовила Людмила Зеленкевич



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.