С 25 декабря по 28 февраля действует запрет на лов налима обыкновенного

Важное Правовое поле

Налим под запретом

Глубокская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что с 25 декабря по 28 февраля действует запрет на лов налима обыкновенного.

Налим является единственным пресноводным представителем отряда трескообразных, а особенность данного вида рыб — то, что нерест проходит зимой, в связи с чем и установлен запрет.

Нерестится налим обыкновенный небольшими стайками, состоящими из самки и нескольких самцов, на мелких местах (перекатах) с быстрым течением и песчаным или каменистым дном.

За его добычу в период запрета предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 20 до 50 базовых величин либо уголовная. Последняя наступает, если добыто более трёх особей данного вида. За нанесённый природе ущерб штраф составит 27 базовых величин плюс за каждую пойманную особь налима в период нереста придется заплатить по 0,4 базовой величины.  В случае вылова налима в период запрета данная рыба должна быть выпущена в рыболовные угодья в живом и неповреждённом виде. Не стоит забывать и об административной ответственности за нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории ближе одного километра от береговой линии угодий с рыбой, лов которой в это время запрещён. Штраф за данное нарушение — от 5 до 30 базовых величин.

Если вам стали известны какие-либо факты нарушения природоохранного законодательства, просьба незамедлительно проинформировать Глубокскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по телефонам: 8(02156)5-59-70 (круглосуточно), 8(033) 370-69-66, 8(029) 822-32-79. Конфиденциальность гарантируется.

Сергей Ермаков, старший госинспектор Глубокской межрайинспекции



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.