Завёл собаку – заплати налог. Кому и сколько нужно платить за друзей наших меньших?

Общество

В соответствии с Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 №834), владельцы собак обязаны их зарегистрировать в жилищно-эксплуатационной службе УП ЖКХ Поставского района либо по месту жительства в соответствующих сельских исполнительных комитетах. Регистрация питомца осуществляется бесплатно. Нарушение Правил содержания домашних собак, кошек и (или) хищных животных, в том числе порядка регистрации собак, влечет ответственность (ст. 15.47. КоАП Республики Беларусь) в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 15 БВ.

Владельцы собак обязаны уплачивать налог за владение собаками (ст. 22 и 309 Налогового кодекса Республики Беларусь от 29.12.2009 №71-З). Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте трех месяцев и старше.

На территории Поставского района, в соответствии с решением Поставского районного Совета депутатов (от 30.12.2015 №74 «Об установлении на территории Поставского района местных налога и сборов и введении их в действие»), ставка налога за владение собаками установлена в размере 0,3 БВ в календарный квартал, за исключением случая отнесения породы собаки к потенциально опасной. Ставка налога за владение собаками потенциально опасных пород установлена в размере 1,5 БВ в календарный квартал. Перечень потенциально опасных пород собак утвержден постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12.12.2001 №40 «О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак».

Налоговая база налога за владение собаками определяется как количество собак в возрасте трех месяцев и старше на 1-е число первого месяца квартала.

Сумма налога за владение собаками исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки. При исчислении суммы налога за владение собаками принимается размер базовой величины, установленный на 1-е число первого месяца налогового периода. С 1 января 2019 г. базовая величина установлена в размере 25,5 рубля.

От налога за владение собаками освобождаются плательщики:

  • инвалиды, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью;
  • пенсионеры по возрасту, инвалиды первой и второй группы — за одну собаку;
  • проживающие в индивидуальных жилых домах, при условии содержания ими не более одной собаки.

Уплата налога за владение собаками производится плательщиками путем внесения сумм налога организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда, одновременно с внесением платы за пользование жилым помещением (платы за жилищно-коммунальные услуги). Налоговая декларация (расчет) по налогу за владение собаками не представляется. Суммы налога за владение собаками не включаются индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

В целях контроля за регистрацией и полнотой уплаты налога за владение собаками в марте текущего года будет проводиться проверка жилых помещений на наличие незарегистрированных собак.

Если вы владеете информацией о незарегистрированной собаке либо не зарегистрировали собственную, просим обратиться в жилищно-эксплуатационную службу УП ЖКХ Поставского района или по месту жительства в соответствующий сельский исполнительный комитет для осуществления регистрации в установленном законодательством порядке.


Наиболее распространенные потенциально опасные породы собак:

  • питбультерьер
  • дог
  • гончая
  • овчарка (немецкая, восточноевропейская, румынская, кавказская, среднеазиатская, южнорусская)
  • московская сторожевая
  • ризеншнауцер
  • ротвейлер
  • терьер
  • шарпей
  • бульдог
  • мастиф

Финансовый отдел районного исполнительного комитета



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.