Единый налог для ИП – по-новому. С 2019 года в Беларуси вступил в силу новый Налоговый кодекс

Важное Экономика

С 2019 года в Беларуси вступил в силу новый Налоговый кодекс (НК)

Одним из существенных нововведений, которое, по мнению законодателей, значительно улучшает положение индивидуальных предпринимателей, — это новый способ расчёта налоговых ставок для регионов. Ранее НК были предусмотрены базовые максимальная и минимальная ставки единого налога, в пределах которых местный Совет депутатов определял конкретную величину налога для соответствующей территории. Но на деле доходность бизнеса в столице и регионах отличается очень сильно. Поэтому в новой редакции НК предусмотрена отдельная ставка для отдельных регионов: Минска, областных городов, районных городов, сельской местности. Дополнительно местные Советы депутатов могут уменьшить предложенные ставки налогов до двух раз (повышать нельзя).

Индивидуальные предприниматели, у которых в 2018 году отчётным периодом по единому налогу являлся календарный месяц, декларации в налоговый орган представляют:

  • за январь, февраль, март 2019 года — ежемесячно не позднее 1-го числа каждого месяца I квартала 2019 года;
  • за отчётные периоды, начиная со второго квартала 2019 года, — ежеквартально.

При этом единый налог подлежит уплате не позднее 1-го числа каждого календарного месяца отчётного квартала, в котором будет осуществляться деятельность.

Исчисление и уплата единого налога производятся:

  • за январь 2019 года — по ставкам, установленным решениями областных и Минского городского Советов депутатов, действовавшими в декабре 2018 года;
  • за февраль 2019 года — декабрь 2020 года — по наименьшим ставкам, определяемым исходя из ставок, установленных решениями областных и Минского городского Советов депутатов, действовавшими в декабре 2018 года, либо из ставок, установленных в приложении 24 к НК с учётом новых принятых областными и Минским городским Советами депутатов решений (при их принятии);
  • в отношении нового вида деятельности (иные виды услуг и работ), по которому ставка единого налога в 2018 году не была установлена, — по ставкам, установленным в приложении 24 к НК с учётом новых принятых областными и Минским городским Советами депутатов решений (при их принятии).

Инспекция МНС по Поставскому району



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.