Как стать военным финансистом?

Образование

Без денег бог войны не бог,
Без них пехота не царица.
И как же армия и флот
Могли бы жить без финансистов?!
Их не заметен внешне труд.
Порой не нравится он многим.
Про них хоть песен не поют,
А вот ведь жить без них не могут.
С времен великого Петра
На всем пути страны тернистом,
Казну военную храня,
Шли с честью наши финансисты!

  • Специальность: 1-25 01 07 Экономика и управление на предприятии
  • Специализация: 1-25 01 07 30 «Финансовое обеспечение и экономика боевой и хозяйственной деятельности войск»

О специальности:

Военный финансист — это специфическая военная специальность, связанная с ведением финансового хозяйства, как одной из сторон обеспечения боевой и повседневной деятельности войск.

Задача по предназначению — своевременное, законное и эффективное расходование выделенных из бюджета средств на обеспечение воинских частей и организаций.

Обязанности военного финансиста:

  • фин. учёт, отчётность;
  • своевременное и полное начисление и выплату денежного довольствия и заработной платы, удержание налогов;
  • планирование, истребование и целевое расходование денежных средств (по бюджетной и внебюджетной деятельности);
  • финансовое обеспечение мероприятий, проводимых в части;
  • экспертизу договоров;
  • контроль за соблюдением штатной, авансовой и кассовой дисциплины.

Заинтерисовались? Только у нас можно стать военным финансистом!

Совет: до обучения в вузе оттачивайте у себя экономическое мышление. Познакомтесь с популярной литературой по экономической теории и финансам, узнайте побольше о военной службе.

Подготовка кадров осуществляется в интересах Министерства обороны, Государственного пограничного комитета, Внутренних войск, МВД Республики Беларусь.

Данная профессия подходит в первую очередь людям с аналитическим мышлением, поскольку требует повышенной концентрации внимания, логического мышления и организованности.

Вместе с тем обладатель данной профессии должен быть достаточно аккуратным, внимательным к цифрам и по хорошему дотошным, грамотным, физически подготовленным, иметь крепкое здоровье, быть стрессоустойчивым.

Преимущества специальности:

Достаточно высокая заработная плата (денежное довольствие). Возможности карьерного роста (повышение по службе, воинские звания). Все условия для обучения, повышения квалификации. Государственные и социальные гарантии военнослужащему и всем членам его семьи (например, жильё, медицинское обслуживание, пенсия и пр.). Широта выбора специализации в рамках военного дела (вида, рода войск). Полнота широкого спектра опыта практической работы.

Срок обучения кадровых офицеров составляет 4 года.

Общепрофессиональные знания:

  • экономическая теория;
  • экономика организации;
  • менеджмент;
  • статистика;
  • финансы и кредит;
  • хозяйственное и трудовое право;
  • иностранные языки;
  • налогообложение, государственный бюджет, государственный финансовый контроль и др.
  • Обучение по общепрофессиональным дисциплинам осуществляется в едином потоке со студентами.

Военно-специальные знания:

  • Уставы ВС РБ,
  • строевая подготовка,
  • тактическая подготовка,
  • огневая подготовка,
  • управление подразделениями в мирное время,
  • идеологическая работа Вооружённых Сил и др.
  • При обучении основной акцент делается на практические навыки.

Обучение составляет 30-36 часов в неделю. Самостоятельная работа — обязательный для курсанта вид подготовки.

Военно-профессиональные знания:

  • финансовое обеспечение воинской части;
  • денежное довольствие военнослужащих;
  • оплата труда;
  • войсковое хозяйство;
  • организация финансового обеспечения войск;
  • основы военного законодательства;
  • делопроизводство воинской части.

В процессе обучения курсанты обучаются непосредственно на основе действующего законодательства и требования нормативных правовых актов Министерства обороны с использованием программного обеспечения, применяемого в войсках.

Научно-исследовательская деятельность:

Наиболее активным курсантам, достигшим высоких показателей в обучении, научно-исследовательской работе, воинской дисциплине, по окончании обучения вручается Диплом НИРС, подписанный ректором БНТУ. Данным выпускникам предоставляется возможность продолжить обучение в магистратуре БНТУ (заочная форма обучения) на бюджетной основе.

Обеспечение обучения:

Проживание за счёт средств республиканского бюджета — в общежитии №10 БНТУ. В комнатах проживают по 3-4 человека, созданы все благоприятные  условия для учёбы, отдыха, быта, проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, внедрения здорового образа жизни, оборудованы комнаты общественного назначения. Питание трёхразовое за счёт средств республиканского бюджета в столовой №2 БНТУ на специально отведённой поточной линии, по нормам для курсантов высших военных учебных заведений.

Денежное довольствие курсантам выплачивается в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооружённых Сил. Размер ежемесячного денежного довольствия зависит от результатов обучения, воинской дисциплины и выслуги лет в Вооружённых Силах (от 249 до 335 руб.).

Вещевое обеспечение по нормам, установленным для курсантов.

После окончания обучения и сдачи итоговой аттестации в соответствии с образовательным стандартом выпускнику присваивается квалификация «Экономист-менеджер» и первое воинское звание офицерского состава «лейтенант» и осуществляется назначение на первичные воинские должности на территории Республики Беларусь (ШДК — «капитан» и «майор»): начальник финансовой службы отдельного батальона, базы; помощника начальника финансовой службы полка, бригады; офицера (старшего офицера) финансово-экономического управления органа военного управления.

Алгоритм абитуриента

ШАГ 1. До 1 апреля года поступления подать заявление в военный комиссариат района (города) по месту жительства. К заявлению прилагаются документы согласно Порядку приема.

ШАГ 2. В сроки, установленные военным комиссариатом, прибыть для прохождения профессионального отбора:

по состоянию здоровья;

по физической подготовленности;

по профессионально-психологическому показателю.

ШАГ 3. Успешно закончить среднюю школу.

ШАГ 4. Сдать    централизованное тестирование (математика; русский (белорусский) язык; иностранный язык).

ШАГ 5. Согласно срокам, установленным Министерством образования, подать в приемную комиссию ВТФ БНТУ документы, установленные Порядком приема.

На время обучения с курсантами заключается контракт на срок обучения и 5 лет военной службы после окончания обучения.

Во время обучения курсантам предоставляется ежегодно зимний каникулярный (2 недели) и летний основной (30 суток) отпуска.

Порядок предоставления увольнений и проведения свободного (личного) времени в соответствии с Общевоинскими Уставами Вооруженных Сил.

Белорусский национальный технически университет

Сегодня Белорусский национальный технический университет — это 16 факультетов, 115 кафедр, 25 филиалов кафедр на производстве, научно-исследовательская часть, включающая 46 научно-исследовательских лабораторий, Международный институт дистанционного образования, 3 института повышения квалификации и переподготовки специалистов и 6 их филиалов. Сложившиеся научные школы университета завоевали международное признание. (http://www.bntu.by)

Военно-технический факультет

Структурное подразделение БНТУ. Военно-технический факультет считается одним из лучших в Республике Беларусь по состоянию учебно-материальной базы, оснащению современными технологиями обучения, по внедрению в учебный процесс компьютерных технологий, по социально-бытовым условиям жизни курсантов. http://www.bntu.by/vtf

Выпускающая кафедра
«Тактика и общевоенная подготовка»
цикл «Организация финансовой деятельности войск»

Основные  военно-специальные дисциплины, изучаемые на цикле: «Финансовое обеспечение воинской части», «Денежное довольствие военнослужащих», «Оплата труда», «Войсковое хозяйство», «Организация финансового обеспечения войск», «Основы военного законодательства», «Трудовое право», «Государственный бюджет», «Государственный финансовый контроль», «Делопроизводство воинской части». Учебно-материальная база позволяет качественно, на современном уровне организовать подготовку специалиста. Все дисциплины обеспечены необходимой литературой, электронными методическими комплексами. Преподавательский состав имеет богатый практический опыт работы по специальности. http://www.bntu.by/vtf-pfdv

БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Адрес: ВТФ в БНТУ, 220013, г. Минск, пр-т. Независимости, 59
Телефон: 8-017-293-95-97 (начальник кафедры). Факс: 8-017-292-94-82
Эл. почта: trapets@bntu.by



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.