Круг обязанностей широкий. 21 февраля профессиональный праздник отметили работники  землеустроительной и картографо-геодезической службы

Общество

21 февраля профессиональный праздник отметили работники  землеустроительной и картографо-геодезической службы. Что входит в обязанности её работников, корреспондент «ПК» Анна Анишкевич поинтересовалась у начальника отдела землеустройства райисполкома Елены Иваньковой.

— В коллективе пять сотрудников, — рассказывала Елена Витальевна. — Все имеют высшее образование. Каждый ответственно подходит к выполнению своих обязанностей. А их круг широкий. Нужно знать законы и изменения в них, быть тактичным и терпеливым в общении с населением.  Нередко землеустроителям приходится выступать в роли третейского судьи между соседями, не поделившими участок земли, когда в дело идут не аргументы, а амбиции.

Какие главные задачи вашей службы? 

— Рассматриваем материалы по изъятию и предоставлению земельных участков, продлению сроков пользования ими, изменению границ административно-территориальных и территориальных единиц. Большое внимание уделяется выявлению неиспользуемых и нерационально используемых земель. Участвуем в приемке работ по рекультивации нарушенных земель, мелиоративных и других работ по освоению и улучшению земель. Проводим проверки соблюдения земельного законодательства. По их результатам землепользователям выдаются предписания об устранении выявленных нарушений. В прошлом году на нарушителей земельного законодательства оформлено 60 административных дел.

— Какие нарушения составляют наибольшее количество?

— Связанные с неиспользованием без уважительных причин земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, обслуживания жилого дома, садоводства. Нередко только после наложения штрафа гражданин приводит участок в надлежащее состояние. За минувший год от ДУП «Витебскгипрозем» нам на рассмотрение поступило 412 землеустроительных дел, из них 43 — материалы предварительного согласования  с актами выбора земельных участков. Отделом внесено на рассмотрение райисполкома и сельисполкомов 860 проектов решений.

— Где можно ознакомиться с перечнем свободных земельных участков?

— Эта информация постоянно поддерживается в актуальном состоянии, ежемесячно обновляется и размещается на информационных стендах, официальном сайте райисполкома, а также распространяется через СМИ. По состоянию на 1 января текущего года в перечь включено 317 земельных участков, в том числе 25 в г. Поставы. Их площадь составляет более 64,11 га. Участки могут быть предоставлены гражданам для строительства и обслуживания жилых домов.

На территории района зарегистрировано 8 садоводческих товариществ. Сформированы перечни (116 земельных участков на площади 11,7 га) свободных земельных участков в них.

— Но многие участки продаются и с аукционов?

— Решением облисполкома от 2010 года на территории  района утвержден перечень (80 населенных пунктов и Поставы), согласно которому земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных блокированных жилых домов предоставляются по результатам аукционов. Это позволяет привлекать в местный бюджет дополнительные денежные средства.

В прошлом году прошли 4 результативных аукциона в Юньковском, Яревском, Воропаевском, Камайском сельсоветах по продаже участков в частную собственность на общую сумму 14910 рублей. 10 участков общей площадью 1,6342 га предоставлены сельскими исполнительными комитетами в частную собственность гражданам без проведения аукционов. Сумма составила 7522,38 рубля. Проведены 3 аукциона на право заключения договоров аренды земельных участков, расположенных в Поставах. Сумма составила 17703,93 рубля. 7 земельных участков в самых привлекательных уголках района сформированы для проведения аукционов по продаже их в частную собственность.

— Спрос на земельные участки есть?

— К сожалению, уменьшается. В прошлом году для ведения личного подсобного хозяйства было предоставлено 17 участков площадью 15 гектаров. Изъято 84. Главной причиной является то,  что сельское население сокращается, увеличивается число граждан пожилого возраста, на их подворьях уменьшается количество сельскохозяйственных животных. Для поддержания порядка на земле и благоустройства территорий сельских населенных пунктов приходится искать новые способы. К примеру, земли граждан вводятся в поля севооборота сельхоз­организаций. Осенью, исходя из средней урожайности, выдается готовая продукция с частичной оплатой услуг. В текущем году от 1160 человек вовлечено 740 га земель в общий  севооборот хозяйств.

 



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.