От совести не скрыться! Единый день безопасности дорожного движения

Важное Правовое поле

22 февраля в Республике Беларусь будет проходить Единый день безопасности дорожного движения под названием «От совести не скрыться!», направленный на профилактику происшествий, участники которых оставляют место ДТП.

ГАИ активно пытается привлечь внимание общественности к проблеме, когда водители, ставшие участниками дорожной аварии, скрываются с места происшествия.

Большинство происшествий связаны с наездами на пешеходов и происходят в темное время суток в населенных пунктах или их окрестностях. Автомобилисты уезжают в надежде, что им удастся избежать ответственности, но, согласно статистике, в 95% случаев скрывшихся водителей находят. Оставляющие место происшествия водители лишь усугубляют свое положение, ведь часто причиной аварии становится безответственное поведение пешехода, значит и ответственность как административную, так и уголовную понесет он. Что касается водителя, то даже в случае его невиновности за оставление места аварии, согласно части 2 статьи 18.17 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, за оставление места ДТП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до 2 лет. Кроме того, за заведомое оставление человека в опасном для жизни или здоровья состоянии скрывшийся с места ДТП автомобилист может быть наказан по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса, которая предусматривает до трех лет лишения свободы.

Отдел внутренних дел Поставского райисполкома



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.