ЛЭП не прощает беспечности! Основные причины трагедий вблизи линии электропередач

Правовое поле

Жертвами необдуманного и пренебрежительного отношения к электроустановкам становятся как взрослые, так и дети. И этому есть показательные примеры.

В прошлом году в Новогрудском районе при попытке самовольного подключения к линии электропередачи бросового жилого дома погиб человек 1960 года рождения. Житель Витебского района 1999 года рождения по непонятной причине поднялся на мачтовую опору ВЛ-110 кВ и попал под напряжение.

Вдвойне обидно, когда человек погибает на работе не из-за своей беспечности, а по недосмотру и пренебрежению своими обязанностями руководителей. Но и каждый работник должен оценивать ситуацию. Особенно при выполнении работ с применением грузоподъемных машин в охранной зоне линий электропередачи и в период уборочной кампании, когда на полях работает крупногабаритная техника. Без согласования с районом электрических сетей работы в охранной зоне линий электропередачи производить запрещается. Согласовывать их с районом электросетей должен руководитель. На сельхозпредприятиях механизаторам нужно указывать на наличие высоковольтных линий в зоне производства работ. Так, в прошлом году произошел несчастный случай с комбайнером Лоевского района, который поднялся на бункер и был смертельно поражен электрическим током от проводов воздушной линии, которые были над головой. Годом раньше при работе автокрана под проводами ВЛ-10 кВ погиб стропальщик.

Есть и такие случаи, когда люди ищут быстрые деньги, а находят быструю смерть или, если повезет, — долгий «отдых» на больничной койке. Им не дает покоя «богатство», размещенное на опорах линий электропередачи или хранящееся на подстанциях и распределительных пунктах. Речь идёт о цветных металлах.

Взрослым надо помнить, что они в ответе не только за себя, но и за детей. Необходимо рассказывать им об опасности поражения электротоком. Только совместными усилиями мы сможем предотвратить нарушения правил электробезопасности, тем самым сохранив здоровье и жизнь.

При возникновении аварийной ситуации (обрыв провода, повреждение опоры высоковольтной линии, падение деревьев на провода и т.д.) ни в коем случае не приближайтесь к аварийному месту. Немедленно сообщите о случившемся диспетчеру Поставского района электрических сетей по телефону 4-10-51, который работает круглосуточно.

Леон Барановский, главный инженер Поставского РЭС



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.