No pasaran! Поставский художник выбрал необычный способ борьбы с мусором

Важное Общество

No pasaran! — это боевой клич военного времени, в переводе с испанского означающий «не пройдут». В повседневной жизни выражение стало обычным для запрещающих табличек.

Степан Котович живёт в самом центре Постав — по улице Ленинской, 1. Он художник, поэтому неудивительно, что во дворе его дома много различных рисунков. Вот только появились они не под влиянием творческого порыва. С помощью красок и кисточки он борется против человеческого бескультурья и хамства. «Рядом с такими персонажами не очень приятно находиться, — показывая на свои рисунки, с иронией рассуждает Степан Иванович. — Теперь под моими сараями меньше собирается любителей выпить, а соответственно и чище стало. Ещё они очень любили некультурно отдохнуть внизу у самой реки, пока я не перекрыл туда спуск колючей проволокой» (авт. — с той самой говорящей надписью на табличке No pasarаn!).

К сожалению, в борьбе за чистоту силы одного изобразительного искусства оказалось явно недостаточно.  Это отчётливо видно по груде пустых бутылок, которая обнажилась после того, как сошёл снег, чуть поодаль от хозпостроек Степана Ивановича. «Это постоянная проблема, — продолжал делиться наболевшим мужчина. — Дворники сюда заглядывают только после того, как пожалуюсь. Я и в милицию уже обращался. Просил, чтобы наряды сюда заезжали по вечерам попугать эти сомнительные компании. Пока всё безрезультатно… Обидно… Это же центр города… Посмотрите, какой красивый вид на костёл отсюда открывается, точнее, мог бы быть таким, если бы не эта стихийная свалка…»

Текст и фото Людмилы Зеленкевич



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.