Время готовить налоговую декларацию. В этом году её нужно подать не позднее 1 апреля

Важное Правовое поле

О всех нюансах корреспондент «ПК» Анна Анишкевич беседует с начальником инспекции по налогам и сборам по Поставскому району Дмитрием Буйчёнком.

— Дмитрий Викторович, кто обязан предоставить налоговую декларацию по подоходному налогу с физических лиц за 2018 год и заплатить налог?
— Физические лица, получившие в 2018 году следующие доходы: от продажи или иного возмездного отчуждения транспортных средств: 2-го и более автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3 500 кг, любого автомобиля, технически допустимая общая масса которого превышает 3 500 кг (например, грузового автомобиля), любого автомобиля, число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, превышает восемь (например, автобуса). Также от продажи или иного возмездного отчуждения в течение пяти лет более — одной квартиры, одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машиноместа, одного земельного участка, принадлежащих физическому лицу на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество).

С 2019 года этот список пополнился ещё одним видом имущества — более одного нежилого здания, незавершенного законсервированного капитального строения.

— А в случае получения доходов от дарения?
— Доходы в виде дарения от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, полученные в течение 2018 года в размере, превышающем 6 116 белорусских рублей от всех источников, также будут облагаться подоходным налогом. Физические лица, получившие такие доходы в 2018 году, будут обязаны предоставить налоговую декларацию. Сумма, которая превышает 6 116 белорусских рублей, подлежит налогообложению подоходным налогом.

Доходы, полученные от близких родственников и лиц, состоящих между собой в отношениях свойства, освобождаются от подоходного налога независимо от размера, полученного в результате дарения дохода.

Ещё одно условие, при котором возникает обязанность по предоставлению декларации по подоходному налогу и уплате налога, — это получение доходов из-за или за границей. Налоговую декларацию обязаны предоставлять физические лица, признанные в 2018 году налоговыми резидентами Республики Беларусь (фактически находившиеся в течение 2018 года более 183 дней на территории Республики Беларусь), получившие в 2018 году доходы из-за или за границей.

— Что изменилось в условиях подачи декларации в связи с принятием новой редакции Нологового кодекса?
— Перенесены сроки с 1 на 31 марта, а срок уплаты подоходного налога — с 15 мая на 1 июня. Поскольку на 31 марта и 1 июня припадают выходные дни, последний срок подачи — 1 апреля, уплаты — 3 июня.

Ещё одно изменение с 2019 года — это принцип экстерриториальности, т.е. физические лица теперь могут предоставлять налоговую декларацию по подоходному налогу с физических лиц в любую налоговую инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь независимо от места постановки их на учет, места жительства.

— Лично? Или можно другим способом?
— Можно лично путем посещения налоговой инспекции. А также можно предоставить налоговую декларацию в виде почтового отправления с описью вложения; с помощью программных и технических средств через личный кабинет плательщика.

— Если человек не подаст декларацию и не уплатит налог, какая ответственность за это предусмотрена?
— Наложение штрафа в размере 2-х базовых величин с увеличением его на 0,5 базовой величины за каждый полный месяц просрочки, но не более 10-ти базовых величин (от 51 до 255 рублей). Нарушение физическим лицом срока уплаты подоходного налога (3 июня 2019 года), исчисленного на основании предоставленной налоговой декларации за 2018 год, если неуплаченная или неполностью уплаченная сумма налога превышает одну базовую величину, влечет наложение штрафа в размере 15% от неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины (от 12,75 рублей и более).



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.