#БеларусьПомнит. Партизан Адольф Михайлович Бутько

75 лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков

Адольф Михайлович Бутько родился в 1920 г. в д. Оцковичи Поставского района, член ВЛКСМ, до войны работал секретарем Оцковичского сельсовета. В Великую Отечественную войну сначала связной, разведчик, а потом начальник разведки, погиб 18.1.1943 г.

Из воспоминаний В. В. Савлевича, начальника штаба партизанской бригады им. к. Я.Ворошилова:

«В начале 1943 г. три партизана из бригады имени Ворошилова Бутько, Пелехов и Бродович направились исполнять боевое задание. В д. Колодино Мядельского района их заметили фашисты и открыли по разведчикам огонь. Однако смельчаки тоже начали косить гитлеровцев. Они уничтожили несколько фрицев, но силы были неравны. Вражеская пуля ранила Евгения Бродовича. Бутько упал возле своего убитого коня и тихо приказал товарищам отходить, он сам прикроет их.

На следующий день утром Василий Пелехов на коне прискакал в штаб партизанской бригады и сообщил обо всем. Бойцы были подняты по тревоге. Я с адъютантом и группой партизан направился в Колодино, чтобы спасти друзей. Подъехав к деревне, мы увидели толпу фашистов и открыли по ним огонь. Тут же подоспела группа партизан во главе с Григорием Крюковым. Немногим гитлеровцам удалось сбежать.

А что случилось с Бутько? Как рассказали сельчане, разведчик вел огонь по врагу, уничтожил 18 фашистов, но все же был окружен гитлеровцами. Два офицера подошли к лежащему в крови Бутько, но тот собрался с силами и расстрелял фашистов. Последний патрон пустил себе в голову».

При осмотре тела были обнаружены две пулевые раны в живот и одна в голову.

Мужественный партизан был похоронен в Братской могиле в Поставах.

Источник: книга «Память: Поставский район»



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.