#БеларусьПомнит. Партизан Михаил Илларионович Бесполенов

75 лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков

Михаил Илларионович БЕСПОЛЕНОВ родился в 1909 г. в д. Захаровщина Поставского района, участник партизанского движения, погиб в 1943 г.

Из воспоминаний А. Лубецкого, политрука партизанского отряда им. А. В. Суворова:

«Весной 1942 г. Михаил Бесполенов без колебаний пошел в партизанскую группу, которую создавал Федор Григорьевич Марков. Совместно с другими народными мстителями он участвовал в разгроме фашистского гарнизона в д. Клющаны. Помог уничтожить железнодорожный мост возле д. Рудня.

А когда создался наш отряд имени А. В. Суворова, Михаил Илларионович первым пришел к нам с женой Киликеей. Эта семья не пожалела даже собственного имущества. Они сожгли свой дом и сарай, чтобы не достались немцам. Этот еще молодой человек в отряде показывал пример храбрости и мужества. За короткое время он уничтожил несколько фашистов, ранил четырех полицаев, захватил у них оружие, поджег вражескую автомашину. Много раз он ходил во вражеские гарнизоны добывать сведения для партизан. А однажды в ожесточенном бою с врагом, который произошел в 1943 г. неподалеку от него родной д. Захаровщина, Михаил пал смертью героя.

Не зная отдыха, с утра до глубокой ночи работала в нашем отряде поваром его жена Киликея. Ее работа была отмечена правительственными наградами».

Источник: книга «Память: Поставский район»



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.