#БеларусьПомнит. Партизан Михаил Синепалов

75 лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков

Михаил Синепалов, красноармеец, в первые дни войны при отступлении попал в окружение. Удалось выбраться и прийти к партизанам, где он продолжал мужественно бороться с фашистами.

Из воспоминаний Вероники Антоновны Шапель:

«В марте 1944 г. партизаны отряда имени А. В. Суворова бригады К. Я.Ворошилова вступили около д. Лынтупы в бой с карателями. Однако силы были неравны и народные мстители отступили в лес. Последним отходил и отстреливался Михаил Синепалов. Гитлеровцы тяжело ранили его в голову и сохранили в плен. Издевались над ним, потом решили демонстративно провезти через деревни в Свенцянскую больницу.

Я помню, как в нашей В. Масляники каратели выгнали из домов стариков и малышей, чтобы они посмотрели на кровоточащего Партизана. На повозке мы увидели Михаила, который лежал в кожухе и кубанке.

Когда повозка поравнялась с нами, Он приподнял голову и крикнул: «Товарищи, бейте фашистов!»Каратели прижали его примерами к повозке, чтобы он молчал.

В скором времени через связных стало известно, что в больнице Михаил, чтобы при издевательствах не выдать своих товарищей, расшевелил на голове рану и умер».

Источник: книга «Память: Поставский район»



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.