#БеларусьПомнит. Партизанка-разведчица Надежда Михайловна Осененко

75 лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков Важное

Надежда Михайловна ОСЕНЕНКО родилась в 1917 г. в д. Липники Поставского района.

До войны работала телефонисткой в Поставах, в Великую Отечественную войну партизанка-разведчица, погибла в марте 1944 г. в д. Гули Мядельского района.

Из воспоминаний Ивана Мартынова,
помощника комиссара по комсомолу отряда имени А. В. Суворова,
члена Поставского подпольного райкома комсомола:

«Впервые я встретился с Надеждой Осененко в ноябре 1942 г., когда она жила в своей д. Липники. Командование партизанского отряда им. Суворова поручило мне добыть сведения о вражеском гарнизоне в Поставах. Помогла мне в этом Надя. Она отправилась в Поставы, встретилась с Галиной Буковской, которая работала на кухне офицерской столовой. Получив от нее сведения, Надя направилась в деревню. На улице Заречной девушку остановил полицейский Шалковский и потащил ее в комендатуру. Провели обыск, но ничего не нашли, тогда полицейский ударил Надю по лицу и прогнал на улицу. Через некоторое время девушка пришла в деревню и передала нам ценные сведения».

Вскоре комсомольцы деревни выбрали Надю секретарем своей организации. Под ее руководством молодежь оказывала партизанам значительную помощь. В начале 1943 г. Надя вынуждена была пойти в партизанскую бригаду им. Ворошилова и стала разведчицей. В марте 1944 г. она с разведчиками наткнулась на вражескую засаду. Разведчик Лукашевич был убит. Клебанов, тяжело раненный, чтобы не попасть живым в руки врагу, подорвал себя гранатой. Надя и раненый партизан Евгений Бродович добрались до ближайшего хутора. Его хозяин увез Евгения к партизанам в д. Гули, а она отбивалась от наступающих фашистов.

Потом Надя вскочила на коня, но была ранена в ногу и упала на землю. Несмотря на боль, она продолжала вести огонь по гитлеровцам, но и сама была скошена вражеской пулей. Каратели издевались над трупом отважной разведчицы, отрезали пальцы на руках, кололи штыками тело.

После войны на месте гибели Нади и в ее родной д. Липники были поставлены памятники.

Источник: книга «Память: Поставский район»



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.