Чтобы не «наловить» проблем… Что нужно знать рыбаку, отправляясь на рыбалку в апреле

Правовое поле

Только одной удочкой

С 10 апреля по 8 июня на территории Витебской области запрещается вылов всех видов рыбы, за исключением любительского рыболовства.

В этот период рыбу можно ловить только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом в светлое время суток с берега без захода в воду или с искусственных сооружений.

В период запрета и нереста ущерб за незаконно добытую рыбу рассчитывается в 3-кратном размере её стоимости. В случае, если причиненный природе вред составит более 100 базовых величин, в отношении нарушителя будет возбуждено уголовное дело по ст. 281 УК Республики Беларусь.

Нахождение граждан с запрещенными орудиями рыболовства (сетями, острогой, мережей и т.д.) в рыболовных угодьях влечет административную ответственность в виде штрафа до 30 базовых величин.

Просим граждан активно помогать сотрудникам инспекции в пресечении фактов браконьерства, ведь только с помощью неравнодушных к природе людей мы сможем поставить надежный заслон браконьерам.

Глубокская межрайинспекция охраны животного и растительного мира     


Маломерные суда – на техосвидетельствование

Все суда, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов, грузоподъёмностью менее 225 кг подлежат обязательной регистрации. Моторные суда нужно зарегистрировать независимо от грузоподъёмности. При этом в инспекцию необходимо представить судно, руководство по эксплуатации с отметкой о продаже, паспорт, квитанцию об оплате.

Каждое судно должно использоваться с нанесенными на него регистрационными номерами, в исправном техническом состоянии, с соблюдением правил эксплуатации. Кроме этого, необходимо соблюдать меры безопасности, установленные для данного судна госинспекцией: район плавания, удаление от берега, допустимую высоту волны, осадку, надводный борт, предельную мощность и количество двигателей, грузоподъёмность, пассажировместимость, оснащённость спасательными и противопожарными средствами, сигнальными огнями (в тёмное время суток).

  За отдельные виды грубых нарушений предусмотрен штраф от 10 до 50 базовых величин. За навигационный период 2018 года проведено 46 мероприятий по контролю за безопасностью судоходства, к административной ответственности по браславскому участку привлечено 73 гражданина.

 Техосвидетельствание судов, с года выпуска которых прошло менее 10 лет,  проводится со следующей периодичностью: гребных судов — раз в 5 лет, моторных судов — раз в 3 года, гидроциклов и иных маломерных судов — раз в 2 года. Техосвидетельствование всех маломерных судов старше 10 лет необходимо проходить раз в год.

В этом году приём граждан по регистрации и техосвидетельствованию судов будет проводиться 16 апреля, 21 мая и 18 июня с 9.00 до 13.00 по адресу: г. Поставы, ул. Вокзальная, 31 «Б» (РОЧС).


Для управления судном с мощностью двигателя свыше 3,7 кВт (5 лошадиных сил) необходимо удостоверение. Получить его можно на браславском участке, пройдя курс обучения по подготовке судоводителей моторных судов.


Войтех Скурьят, госинспектор браславского участка госинспекции по маломерным судам МЧС



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.