Для чего нужны сбережения, как делать накопления, на что обратить внимание — рассказали молодежи работники Белагропромбанка

Общество

Сбережения – это разумно

В рамках недели финансовой грамотности с лекцией о важности сбережений перед членами Молодёжной палаты при районном Совете депутатов выступила начальник отдела розничных продаж Центра банковских услуг №217 в г. Поставы региональной дирекции по Витебской области ОАО «Белагропромбанк» Татьяна Гунько.

Представитель банка рассказала историю появления сбережений, которая берёт начало в ІІІ тысячелетии до н.э., о происхождении слов «банк» и «банкротство», что такое бюджет и из чего он состоит. Более подробно Татьяна Гунько остановилась на сбережениях: для чего нужны, как делать накопления, на что необходимо обращать внимание при выборе банковского вклада, о детской сберегательной программе «Расти большой».

Если вкратце, то накапливать капитал — это разумно, поскольку тем самым мы создаём денежную подушку безопасности, добавляем себе уверенности в завтрашнем дне, приближаемся к исполнению желаний — покупке телефона, квартиры, возможности путешествовать.

— Для начала нужно поставить цель, для достижения которой будете откладывать деньги, — рассказывала о правилах сбережения банкир. — Тратить необходимо меньше заработанного, избегать долгов, в том числе невыгодных банковских кредитов, откладывать часть доходов ежемесячно. Полезно будет вести бюджет, анализировать статьи расходов с тем, чтобы в будущем исключить необязательные траты. Желательно хранить деньги в банке. Это не только надёжно, но и позволит приумножить доход за счёт процентов по вкладу, убережёт деньги от неизбежной инфляции. Люди часто интересуются, как быть уверенными в том, что банк вернёт деньги, если, например, он обанкротится? Возврат вкладов гарантирует государство. Делает это специально созданное для таких случаев Агентство по гарантированному возмещению вкладов физических лиц, в которое банки производят ежемесячные отчисления.

Также Татьяна Гунько заострила внимание на тех аспектах, которые следует учесть при оформлении депозита. Это сумма, валюта, процентная ставка, возможность пополнения и отзыва вклада, его срок, вид договора, ответственность сторон. К примеру, не всегда выгоднее тот депозит, по которому на день оформления процентная ставка выше. Здесь более существенно, является она плавающей или нет. Очевидно, что для тех, кто не любит «сюрпризов», предпочтительно выбирать фиксированную ставку. Поинтересоваться нужно и порядком выплаты процентов. Он бывает с капитализацией и без неё. Предпочтительнее первый вариант, поскольку в этом случае проценты начисляются через месяц и приплюсовываются к основной сумме вклада. Таким образом, в следующем месяце проценты будут начисляться уже на большую сумму. Следует учитывать и тот факт, что с 2016 года налогом в 13 % облагаются доходы в виде процентов, полученных по счёту банковского вклада. Исключение составляют вклады, открытые в белорусских рублях на срок более года либо в иностранной валюте на срок более двух лет.

В Беларуси действуют 24 банка, 22 из них могут принимать вклады. При помощи интернет-банкинга открывать, пополнять и отзывать вклад можно дистанционно. И ещё следует знать: депозиты выгодны не только вкладчикам, но и банку, который может инвестировать полученные деньги по своему усмотрению. Скажем, выдать кредит организации. А помогая бизнесу, мы помогаем государству.

Вероника Филанович



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.