Главное управление Минфина РБ по Витебской области напоминает о порядке раскрытия информации на рынке ценных бумаг

Экономика

О раскрытии периодической отчетности акционерными обществами

Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по Витебской области (далее — Главное управление) напоминает, что согласно п.4 Инструкции о порядке раскрытия информации на рынке ценных бумаг, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 13.06.2016 № 43 (далее — Инструкция № 43), участники рынка ценных бумаг обязаны раскрывать, в том числе путем представления, периодическую отчетность и оперативную информацию.

ЗАО в составе годового отчета, согласно пп.8.2 п.8 Инструкции № 43, представляют форму 1 «Информация об акционерном обществе и его деятельности» (далее — форма 1) и форму 2 «Информация об аффилированных лицах» (далее — форма 2).

ОАО в составе ежеквартального и годового отчетов, в соответствии с пп.8.1 п.8 Инструкции № 43, представляют форму 1, форму 2, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках.

Акционерными обществами (ОАО и ЗАО), не являющимися профучастниками, периодическая отчетность, составляемая по состоянию на 1 января года по итогам финансового года, следующего за отчетным, утвержденная в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (годовой отчет), представляется не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Периодическая отчетность, составляемая ОАО ежеквартально по состоянию на 1 апреля, 1 июля, 1 октября по итогам отчетного квартала нарастающим итогом с начала года, представляется не позднее 35 календарных дней после окончания отчетного квартала.

Таким образом, годовой отчет за 2018 год должен быть представлен не позднее 30.04.2019, отчет за 1 квартал 2019 года — не позднее 05.05.2019.

Кроме того, ОАО обязаны раскрывать годовой отчет не позднее одного месяца после его утверждения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь о хозяйственным обществах, путем размещения информации, указанной в п.9 Инструкции № 43, на едином информационном ресурсе рынка ценных бумаг, а также путем опубликования в печатных СМИ либо размещения на официальном сайте ОАО или на официальном сайте центрального депозитария в глобальной компьютерной сети Интернет.

Нарушение установленных законодательством сроков раскрытия информации на рынке ценных бумаг влечет административную ответственность, в соответствии с ч.2 ст.11.10 КоАП Республики Беларусь.

Акционерными обществами, находящимися на территории Витебской области, не являющимися банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями, страховыми организациями, специальными финансовыми организациями, профучастниками и эмитентами облигаций, ежеквартальный и годовой отчет представляются в электронном виде в формате MS Excel (на магнитном (цифровом) носителе или присылается на электронную почту (cb.vitebskobl@minfin.gov.by), а также распечатывается, заверяется подписями и представляются нарочным либо заказной корреспонденцией в сектор по ценным бумагам Главного управления по адресу: 210015, г. Витебск, ул. Ленина, 17. Телефон: 8 (0212) 42 50 51.

Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по Витебской области



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.