Кому и как нужно платить взносы в ФСЗН? Актуальное интервью

Общество

Изменился порядок уплаты обязательных страховых взносов в бюджет Фонда соцзащиты индивидуальными предпринимателями, нотариусами и адвокатами и приравненными к ним по уплате физическими лицами. О нововведениях и других моментах уплаты взносов корреспондент «Пастаўскага краю» попросила рассказать заместителя начальника Поставского райотдела Фонда Наталью Шпакову. 

— В 2019 году все организации и предприятия любых форм собственности, в т.ч. профсоюзные объединения, кооперативы, индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, которые зарегистрированы у нас как плательщики обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, за наемных работников обязаны ежеквартально предоставлять нам ведомственную отчетность 4-Фонд независимо от факта начисления заработной платы и наличия наемных работников, — говорила Наталья Николаевна. — Например, индивидуальный предприниматель, зарегистрированный у нас как плательщик обязательных страховых взносов за наемных работников, у которого действие трудовых договоров закончилось ещё в 2018 году и в 2019 году больше трудовые договора не заключались, обязан сдать отчет 4-Фонд за 1-й квартал 2019-го и в дальнейшем ежеквартально сдавать так называемый «нулевой» отчет. Таким образом работодатель подтверждает, что у него не было в данном периоде работников и заработная плата не начислялась. В случае непредоставления данного отчета мы обязаны привлечь плательщика к административной ответственности по ст. 23.16 КоАП Республики Беларусь.

— Произошли изменения и по предоставлению форм персонифицированного учета…
— Бухгалтерам наших плательщиков необходимо держать на контроле новые сроки их предоставления. Теперь форма ПУ-3 (сведения о начисленном заработке) предоставляется в течение месяца, следующего за отчетным кварталом (кроме физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы), т.е. за 1-й квартал 2019 г. — с  1 по 30 апреля, 2-й — с 1 по 31 июля, 3-й — с 1 по 31 октября, 4-й — с 1 по 31 января 2020 года.

Форму ПУ-2 (сведения о приеме и увольнении) необходимо предоставлять раз в квартал не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, т.е. за 1-й квартал — с 1 по 10 апреля, 2-й — с 1 по 10 июля, 3-й — с 1 по 10 октября, 4-й — с 1 по 10 января 2020.

— Знаю, что самозанятые лица получили право обеспечивать свое пенсионное будущее на добровольной основе.
— Такая возможность предоставлена Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2018 г. №500 «О государственном социальном страховании». Ранее они не имели права уплачивать взносы в ФСЗН, формировать страховой стаж, а в случае отсутствия необходимого количества лет страхового стажа в будущем могли рассчитывать на получение только социальной пенсии. Введение данной нормы является весьма актуальным с учетом происходящих изменений в пенсионном законодательстве в части повышения пенсионного возраста и увеличения требуемого стажа работы с уплатой взносов. Заявленный самозанятыми лицами доход и будет учтен при исчислении пенсии, а периоды уплаты взносов включены в стаж для её назначения.

— Что нужно сделать самозанятому лицу, чтобы уплачивать обязательные страховые взносы?
— Прежде всего, стать на учет в нашем районном отделе Фонда (пл. Ленина, 25, каб. 71); предъявить документ, удостоверяющий личность, извещение на доплату (уплату) единого налога и копию квитанции об уплате единого налога (или иной документ, подтверждающий осуществление деятельности, не относящейся к предпринимательской); написать заявление о постановке на учет (бланк заявления выдаст сотрудник Фонда).

Вторым шагом станет непосредственно уплата взносов (29 процентов от суммы дохода, заявленного самозанятым самостоятельно). При этом уплачивать их можно еженедельно, ежемесячно или один раз в год — по выбору гражданина. Главное — заявленная сумма дохода не может быть меньше минимальной заработной платы (с 1 января 2019 г. — 330 рублей). Кроме того, самозанятые лица вправе уплачивать обязательные страховые взносы только за периоды осуществления деятельности. Окончательный расчет за предыдущий год необходимо произвести не позднее 1 марта.

Беседовала Анна Анишкевич



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.