Профессор Антон Вавилов: «Поставщина меня лечит и вдохновляет»

2018-2020 год — Год малой радзімы Важное

Каждому человеку дорого то место, где он родился и вырос, его малая родина. Для меня это Поставы — мое детство, мои мечты, первые шаги к познанию мира.

Небольшой ухоженный городок, великолепные окрестности с красивым лесом, куда каждое лето устремлялся за грибами и ягодами, с многочисленными небольшими озёрами, в которых рыбёшки были видны даже на большой глубине, что так и манило за рыбачьим счастьем.

В 50-е и в начале 60-х годов, на которые припало моё детство, из-за близости военного аэродрома над Поставами постоянно летали самолёты, а по городским улицам перемещалось грозное современное оружие — ракеты, поскольку в нескольких километрах от райцентра базировалась ракетная часть. Всё это вызывало у меня, мальчишки, чувство значимости моей малой родины и её связь с большой — под названием Советский Союз.


Заведующий кафедрой «Механизация и автоматизация дорожно-строительного комплекса» Белорусского национально-технического университета, доктор технических наук, профессор, иностранный член Российской академии архитектуры и строительных наук, академик Подъёмно-транспортной академии наук Украины Антон Владимирович Вавилов родился и вырос в Поставах — его родительский дом всего в нескольких шагах от редакции. Около 50 лет он отдал науке и образованию, пройдя путь от учителя физики и математики Юньковской сельской школы до профессора крупнейшего технического университета, известного не только в Беларуси, но и далеко за её пределами. Дал путевку в жизнь тысячам инженеров, десяткам магистров технических наук, учёных с учёными степенями и учёными званиями. В 2003 году Институт биографий США присвоил А. В. Вавилову звание «Человек года», в 2004-2006 гг. Международный биографический центр в Кембридже — звание «Отличный преподаватель и интеллектуал ХХІ столетия».

Издал десяток монографий на актуальные темы, направленные на развитие большой и малой родины, опубликовал более 500 научных трудов, сделал более 50-ти изобретений. В 2009 году в Поставах провёл Республиканский семинар по развитию малых городов Беларуси, который вызвал большой интерес у специалистов. Имеет постоянное желание делать жизнь земляков лучше и интересней, общается с ними, приезжает на Поставщину. Не отказал и нашей редакции в просьбе поделиться воспоминаниями, связанными с малой родиной, которые предлагаем вниманию читателей газеты.


Поставы — то место на географической карте, где происходили важные события, повлиявшие на ход истории Российского государства и даже мировой истории. Это прежде всего — Первая мировая война, трагическое событие — известная Нарочская наступательная операция Российской армии весной 1916 года, повлиявшая, как известно, на судьбу и французского государства. Правда, мы, пацаны, ездившие на велосипедах в район деревни Дуки, чтобы полазить по сохранившимся фортификационным сооружениям той войны, не очень осознавали, с чем соприкасаемся. Это потом, благодаря большой исследовательской работе, проведённой учёными, коллективом Поставского краеведческого музея, местными краеведами и волонтёрами, восстановлена историческая память — оформлена достойная музейная экспозиция, посвящённая Первой мировой войне, найдены и с воинскими почестями перезахоронены останки более 100 воинов Русской императорской армии, проведена военно-историческая реконструкция «Поставский рубеж».

И пришло осознание того, на какой земле ты рожден. Горжусь, что мои земляки так много сделали для сохранения в истории памяти о тех трагических событиях и их участниках.

Кстати, и мой дед Вавилов Сергей Филатович был призван в Российскую армию и направлен на Поставщину для участия в Первой мировой войне, а потом женился на поставчанке, что в дальнейшем определило и место моего рождения.

Отдельно хочу рассказать о детских впечатлениях о природе моей малой родины. Мальчишкой пяти лет родители привезли меня на побывку в деревню Воложино к тёте — родной сестре мамы. Конечно, мне нравились Поставы, но здесь я увидел деревенский красивый домик, а вокруг него — заросли малины, с веток которой свисали крупные красные сладкие ягоды. Как потом часто вспоминали взрослые, восхитившись такой красотой, я воскликнул: «Так это же лучше Москвы!», хотя в то время в Москве ещё не был, а знакомился с ней только по красивым картинкам. И последующие поездки в Воложино не переставали удивлять чем-то новым и необычным. Мой дядя успешно совмещал две профессии — садовода и пчеловода, поэтому в его саду на одном дереве можно было видеть несколько сортов яблок, которые отличались вкусом, цветом и размерами. А кругом летали труженицы пчёлки, собирая нектар с разнотравья и всего, что в это время было в цвету. Вдали от усадьбы виднелся лес, который манил обилием грибов, в основном белых и подосиновиков. Но вершиной блаженства было то, что после похода с деревенскими ребятишками в лес за грибами нас ожидала уже истопленная банька со свежими берёзовыми вениками, а после неё предлагался чай из ромашки. А утром на столе были яичница на добротном деревенском сале, свежеиспечённый в печи хлеб подовый (на листьях аира), только что выкачанный с ульев мед с вощиной и творогом, вкус которого вспоминается до сих пор. Сейчас такую пищу называют экологически чистой. А какой особенный и неповторимый запах стоял в деревенском доме — мёда, полевых цветов, яблок! Дышать не надышаться…

Незабываемый след оставила средняя школа №1, в которую ходил с большой охотой. Запомнилась дорога вдоль речки Мяделки, по которой спустя годы хотелось пройти каждый раз, приезжая в Поставы, и при этом ощущался какой-то необъ­яснимый трепет. Манило и старое здание школы со своей интересной историей, хотелось зайти в свой класс. Но здесь уже давно размещается другое учреждение, а школа функционирует в новом здании и в другом месте.

Интересным было общение с одноклассниками, которые, в основном, являлись детьми военнослужащих. Поскольку их родители часто меняли место службы, мои сверстники были довольно информированными, и я с интересом слушал их рассказы о тех местах, где им пришлось побывать. Состав класса постоянно менялся: одни приезжали, другие уезжали. После окончания школы мои друзья и подруги разъехались с родителями по всему Советскому Союзу, и собраться классом на встречу выпускников, к большому сожалению, так и не представилось возможным. Зато теперь, благодаря интернету, можно общаться с друзьями по всему земному шару.

В известной песне из кинофильма «Щит и меч» поётся «С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе». Был и у меня верный друг из соседнего двора. Звали его Валентин. Мы вместе росли, вместе бегали на речку и озеро, на велосипедах ездили в лес за грибами и ягодами. Вместе отбивались от таких же сорванцов из соседней улицы, когда шли «стенка на стенку». Валик жил с матерью и отчимом, дома ему не хватало тепла и внимания, я и мои родители старались всячески это восполнить. Вот и в частые поездки на машине по Поставщине, которые случались у моего отца, выполнявшего свои служебные обязанности, приглашался не только я, но и Валик. Однажды такая поездка случилась в тот день, когда выпускникам неполной средней школы, каковым являлся и Валентин, должны были вручать свидетельства о восьмилетнем образовании. На вручение школа пригласила, естественно, выпускников. Но мой друг так мечтал об интересной поездке, что пошёл на обман: объявил дома, что на вручение свидетельств должны идти родители. Дело сделано. Мы уехали, а о том, как разворачивались события, потом долго судачили соседи, которые оказались невольными свидетелями этой истории. Поскольку отчим Валентина был образцовым офицером, он долго во дворе дома глянцевал свои хромовые сапоги, готовясь достойно выполнить возложенную на него почётную миссию. Вскоре по-праздничному одетая пара проследовала в школу, которая была совсем рядом. Нетрудно предположить, какой конфуз случился, когда родители оказались единственными взрослыми среди 14-15-летних детей. Возмездие свершилось после нашего возвращения из поездки, и весь вечер доносилась брань из соседнего двора. Однако и это не изменило Валентина — он снова и снова откалывал подобные номера, но всегда оставался верным другом.

Возвращаясь к пониманию малой родины, хочу сказать, что она меня и лечит, и вдохновляет. Однажды получил печальное сообщение о том, что ушла из жизни тётушка. В то время я проходил лечение и чувствовал себя не лучшим образом. Но, преодолевая недуг, собрался в дорогу, пережил нелёгкие часы прощания с близким человеком и на обратной дороге остановился на ночлег в родном доме по улице Ленинской. Засыпая, вспоминал безмятежное детство, осматривал мебель, которая сохранилась, несмотря на то, что в доме были уже новые хозяева, вглядывался в соседский дом, который остался таким же, как и во время моего детства. И вот чудо — утром проснулся с хорошим самочувствием, и недуг стал забываться. А по дороге из Постав в Минск даже чувствовалось какое-то вдохновение, рождались новые идеи и появлялась энергия для их реализации.

К печати подготовила Фаина Касаткина



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.