#БеларусьПомнит. Организатор и руководитель партизанской борьбы Федор Марков

75 лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков

Федор Григорьевич Марков родился 24 декабря 1913 г. в д. Кочанишки Поставского района. Его именем названы улицы в Вилейке, Поставах, в г. п. Лынтупы.

ЖЕЛЕЗНЫЙ КОМБРИГ

Ф. Г. Марков в первые дни войны ушел на фронт, был политруком, участвовал в боях с фашистами под Полоцком и Витебском. В августе 1941 г. ЦК КП (б) бы отозвал Маркова из действующей армии для работы в тылу врага. Свой боевой партизанский путь Федор Григорьевич начал в августе 1941 г., когда во главе небольшой партизанской группы был направлен в оккупированную фашистами Вилейскую область. В назначенный район действий прибыл в середине сентября. Положение было очень тяжелым, однако Марков не растерялся. Он настойчиво искал и налаживал связи с надежными советскими людьми. Через некоторое время собрал небольшую группу патриотов для активной борьбы с врагом. Первую диверсию провели на железнодорожной дороге Вильнюс—Даугавпилс, по которой днем и ночью шли фашистские эшелоны. 20 октября Ф. Г. Марков пустил под откос вражеский эшелон, загруженный автомашинами, а позже провел еще несколько удачных диверсий. Движение на этом участке было прервано на сутки.

6 января 1942 г. на участке между станциями Побрадье-Погулянка Марков развинтил рельсы, под откос полетел новый эшелон врага. На этот раз были уничтожены паровоз и 39 вагонов.

Весной 1942 г. группа во главе с Ф. Г. Марковым начала разворачивать боевые действия в Поставском и соседних районах Вилейской области. Как-то группе стало известно, что в Поставском, Дуниловичском и Куренецком районах гитлеровцы собираются провести мобилизацию советских людей для отправки в Германию, а также отобрать у крестьян лошадей. Марковцы сорвали это мероприятие. Удачно была проведена и операция на дороге возле городка Лынтупы, когда группа Маркова из засады уничтожила легковую машину, в которой ехала фашистское начальство. Как потом выяснилось, патриоты уничтожили гебитскомиссара Бека, его помощника и шефа жандармерии Криля. В этом бою отличились Марков, Савлевич, Малыгин, Балютский и Кузнецов.

Железный комбриг — так называли партизаны Маркова. Он зажигал бойцов своей храбростью. Ни днем, ни ночью партизаны не давали покоя врагу. Летели под откос вражеские поезда, взлетали в воздух мосты, горели вражеские гарнизоны.

За боевые заслуги, героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Ф. Г. Маркову 1.01.1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник: книга «Память: Поставский район»



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.