#БеларусьПомнит. Организатор и руководитель партизанской борьбы Иван Евмененко

75 лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков

Иван Максимович Евмененко родился 22 августа 1904 г. в д. Победная Горецкого района Могилевской области. Награжден орденом Красного Знамени, медалями.

В начале 1943 г. ЦК КП (б)Б направил И.М. Евмененко в спецшколу Белорусского штаба партизанского движения. После трех месяцев учебы его послали в тыл врага на Вилейщину.

В июле 1943 г. командование и политработники бригады имени Ворошилова, где комиссаром был И.М. Евмененко, провели подготовительную работу к «рельсовой войне». Бригада получила задание взорвать железнодорожное полотно на перегоне Крулевщизна—Поставы. 4 августа операция была завершена. В результате движение на железной дороге Молодечно—Полоцк было остановлено на 3 дня, а на отрезке Крулевщизна—Поставы до весны 1944 г.

Кроме бригады имени Ворошилова на Поставщине дислоцировалась бригада имени Рокоссовского. Совместными усилиями партизаны взрывали эшелоны и громили гарнизоны противника.

К началу 1944 г. партизаны отвоевали у оккупантов почти всю территорию Поставского района. Однако фашисты делали налеты, грабили население.

Накануне 1 мая 1944 г. в деревнях организовали собрания и митинги. Жителей района проинформировали о наступлении Красной армии и скором освобождении от гитлеровских оккупантов. И этот день быстро наступил.

5 июля 1944 г. Красная армия при поддержке местных партизан освободила Поставы, а 9 июля и весь район от фашистов.

Источник: книга «Память: Поставский район»



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.