#БеларусьПомнит. Организатор и руководитель партизанской борьбы Василий ОСЕНЕНКО

75 лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков

Василий Николаевич ОСЕНЕНКО родился 31.1.1916 г. в д. Липники Поставского района.

Из воспоминаний В. Н. Осененко:

“Наш партизанский отряд был создан после объединения нашей группы с группой Ф. Г. Маркова. В лесу возле местечка Клющаны мы встретили крестьянина, который заготавливал дрова. Он сообщил, что в населенном пункте есть немцы и полицейские. Было решено напасть на жандармский гарнизон и полицейский участок. Ночью подошли к Клющанам. Через огороды добрались до костела. Партизаны Владимир Савлевич и Евгений Бутько направились, чтобы снять сторожевого. Как только они приблизились к участку, сторожевой зашел в помещение и закрыл дверь. Было решено окружить помещение участка, бросить в окна гранаты, а потом ворваться здание. Но, как выяснилось, окна были закрыты ставнями. Приняли решение поджечь участок. Так и сделали. Пламя быстро охватило помещение. Фрицы начали выскакивать через окна. Партизаны в упор расстреливали их. Так было уничтожено вражеское гнездо.

Мы устраивали засады на фашистов, взрывали воинские эшелоны, выводили из строя мосты и дороги, громили вражеские гарнизоны. После разгрома гарнизонов в деревнях Слобода и Груздово партизаны расправились с гитлеровцами в местечке Кобыльник. Нас было 33 человека, а в гарнизоне 250 вооруженных фашистов. Но решили действовать. Сначала выслали разведку. Установили, что немцы только ночью охраняют гарнизон, днем же большинство из них отдыхает. Партизаны при помощи сельчан запрягли в телегу 30 лошадей, разделились на две группы, ворвались с двух сторон в городок и открыли огонь. Фашисты растерялись и начали убегать. Их скосили партизанские пули. Партизаны подожгли вокзал, забрали трофеи и отошли в лес.

На базе отряда потом выросла партизанская бригада имени Ворошилова. Один из ее отрядов под названием “Слава» дислоцировался в деревнях Лукашово, Ожарцы, Груздово, Ковали, Савичи. С помощью местного населения отряд надежно удерживал свою зону. Под его контролем находились также железнодорожная и шоссейная дороги Поставы—Вильнюс. Ими гитлеровцы не пользовались.

В декабре 1943 г. я был назначен командиром отряда “Слава” и одновременно являлся секретарем Поставского подпольного райкома комсомола. В это время в нашем отряде насчитывалось 83 партизана. Народные мстители заботились и об охране гражданского населения. Как-то фашисты ворвались в д. Барановичи и начали забирать у людей животных. Партизаны отряда напали на них, обстреляли, убили несколько гитлеровцев и взяли 14 солдат в плен.

Много боевых операций провели партизаны нашего отряда. Только в одном бою в лесу около д. Маньковичи партизаны отряда напали и уничтожили около сотни фашистов. В июле 1944 г. Красная Армия выгнала гитлеровцев из района”.

Источник: книга «Память: Поставский район»



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.