#БеларусьПомнит. Подвиг Анны МАСЛОВСКОЙ

75 лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков

Анна Ивановна Масловская родилась 6 января 1920 г. в д. Курсевичи Поставского района.

До начала Великой Отечественной войны Анна Ивановна работала в Лынтупской школе. Как только фашисты появились в деревне, она сразу же переехала в Поставы. Здесь Анна быстро нашла единомышленников, создала подпольную комсомольскую организацию и возглавила ее.

В Поставах в это время уже расположился крупный вражеский гарнизон, сведения о котором срочно нужны были подпольщики. По заданию местных коммунистов и комсомольцев Анна устроилась в швейную мастерскую, которая обслуживала фашистов.

Через связных партизанам, а оттуда за линию фронта начали поступать необходимые сведения о вражеском гарнизоне в Поставах.

Однажды в мастерскую зашел начальник гарнизона генерал фон Цуг. Ему нужно было сшить новый мундир. С помощью Анны подпольщики тут же в мастерской убили генерала. После исчезновения фон Цуга фашисты начали поиски его. Анне пришлось в мае 1943 г. оставить Поставы и пойти к партизанам. В скором времени молодая партизанка, пустившая под откос вражеский эшелон, взорвала десятки железнодорожных рельсов, приняла участие в разгроме фашистских гарнизонов в Залесье, Камаях, Лынтупах, Мяделе, в освобождении мирных жителей Постав из лагеря смерти.

Особенно смелую вылазку в фашистское логово Анна сделала в конце 1943 г. Переодевшись в крестьянскую одежду, она по заданию партизанского командира направилась в д. Лынтупы для переговоров с начальником фашистского гарнизона полковником Антанайтисом. Веселую и бойкую на язык молодую «крестьянку» пропустили в здание комендатуры. Как только Анна оказалась один на один с начальником гарнизона, сказала, что принесла приказ, согласно которому он должен сотрудничать с партизанами, помогать им. Если откажется, будет уничтожен.

Анна масловская среди учащихся Лынтупской школы. Май 1965 г.

Переговоры завершились успешно. Антанайтис дал согласие помогать партизанам. А Анна Масловская на следующий день принесла партизанам из вражеского гарнизона несколько винтовок и много патронов.

Родина высоко отметила заслуги молодой патриотки, мужественной подпольщицы-партизанки из бригады имени Ворошилова. В 1944 г. ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

 После войны стала приемной матерью 15 сирот, родители которых погибли от рук фашистов. Умерла 11.11.1980 г.

Источник: книга «Память: Поставский район»



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.