#БеларусьПомнит. В небе над Поставщиной — Николай Линчевский и Федор Лежнюк

75 лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков

Линчевский Николай Ефимович до войны служил возле Вильнюса в должности начальника штаба истребительной эскадрильи. В первые дни ВОВ лично вылетал на самолете в районы населенных пунктов Лынтупы и Поставы для установления связи с советскими войсками, которые попали в окружение и вынуждены были отступать. В конце июня 1941 г. М. Я. Линчевский на пути в Поставский район возле Лынтуп уничтожил вражеский самолет «Ме-109», несколько гитлеровских парашютистов и диверсантов. Сюда он прилетал три раза для штурмовки вражеских мотомеханизированных колонн на дорогах после оккупации района.

За решительные действия 21 июля 1941 г. был награжден орденом Красной Звезды. Погиб в одном из воздушных боев около Вологды.

***

Лежнюк Федор Григорьевич, старший лейтенант, штурман 11-го отдельного разведывательного авиаполка. 30 июня 1944 г. по заданию штаба 1-го Прибалтийского фронта экипаж его самолета проводил визуальную разведку над Поставами, населенными пунктами Воропаево и Лынтупы, передавал в штаб сведения о дислокации немецких войск. Оттуда в срочном порядке были направлены советские бомбардировщики и штурмовики, которые нанесли по врагу бомбовые удары. Последний раз Ф. Г. Лежнюк появлялся над Поставским районом 3 и 4 июля. Его разведывательные данные помогли советским воинам успешно начать наступление. На следующий день — 5 июля 1944 г. — Поставы были освобождены от оккупантов.

За время войны штурман Ф. Г. Лежнюк сделал 370 боевых вылетов. За успешное проведение воздушной разведки над Витебском и Поставами был награжден орденами Ленина и Красного Знамени. Войну завершил в 1945 г.

Источник: книга «Память: Поставский район»



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.