#БеларусьПомнит. Воины-освободители — Герои Советского Союза Алексей Голубков и Николай Васильев

75 лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков

Николай Алексеевич Васильев. Герой Советского Союза (26.10.1943). Родился 27 июля 1900 г. в д. Скачели Батецкого района Новгородской области. После окончания школы работал на железной дороге ремонтником. В Красной армии с 1919 г. В 1935 г. окончил Высшую пограничную школу. До войны подполковник, а потом полковник М. А. Васильев был командиром стрелкового полка, начальником штаба пограничных войск. Потом его вызвали в Москву и назначили начальником штаба стрелковой дивизии. В ночь на 25.09.1943 г. части 24-го гв. стрелкового корпуса (7-я гв. армия, Степной фронт), которым командовал гв. генерал-майор М. А. Васильев, первыми в армии с ходу форсировали Днепр около г. Верхнеднепровск (Днепропетровская область), захватили и удерживали плацдарм.

В начале июня 1944 г. генерал-лейтенант, Герой Советского Союза М. А. Васильев под Витебском принял командование 1-м стрелковым корпусом. Бойцы 145-й Витебской, 306-й и 357-й стрелковых дивизий и других подразделений, подчинявшихся этому корпусу, 5—9 июля 1944 г. освобождали Поставщину от фашистских оккупантов.

За активное участие в освобождении Витебщины М. А.Васильев награжден орденом Суворова II степени. После войны продолжал службу в армии. В 1968 г. ушел в отставку. Жил в Москве. Умер в 1971 г.

***

Алексей Константинович Голубков. Герой Советского Союза (24.03.1945). Родился 23 марта 1912 г. в д. Михайловская Судиславского района Костромской области. Окончил школу ФЗН в г. Кострома, работал на заводе «Рабочий металлист». В Великую Отечественную войну на фронте с августа 1942 г. командир отделения связи сержант А. К. Голубков отличился в июле 1944 г. при освобождении г. п. Лынтупы и г. п. Свенцяны (Литва). Во время боя за Лынтупы ранен, под огнем противника восстановил поврежденную связь, что содействовало успешному наступлению советских войск. В Свенцянах гранатами уничтожил вражескую пулеметную точку. Погиб в бою 6.07.1944 г. Похоронен в г. п. Лынтупы, где его именем названа одна из улиц.

Источник: книга «Память: Поставский район»



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.