#БеларусьПомнит. Воины-освободители — Герои Советского Союза Николай Пивнюк и Василий Сидоренко

75 лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков

Николай Владимирович Пивнюк. Герой Советского Союза (30.01.1943). Родился 5 сентября 1917 г. в г. Николаев, Украина. Окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов (1938). В Великую Отечественную войну на фронте с августа 1941 г., командир звена 128-го бомбардировочного авиационного полка (Калининский фронт). До войны полк находился под Витебском, и оттуда экипажи на скоростных бомбардировщиках в июне 1941 г. громили фашистские войска. Летали до Вильнюса и Гродно, Молодечно и Сувалок.

После оккупации Поставщины экипажи полка, в т. ч. и старший лейтенант Н. В. Пивнюк, делали налеты на вражеские укрепления в Поставах, Лынтупах и Воропаеве. В небо Поставщины в июле 1941 г. прилетал громить врага семь раз. На его счету 255 боевых вылетов. После войны продолжал службу в военно-воздушных войсках. 3 1958 г. подполковник Н. В. Пивнюк уволен в запас. Жил в г. п. Понинка Полонского р-на Хмельницкой области. Умер в 1976 г.

***

Василий Алексеевич Сидоренко. Герой Советского Союза (24.3.1945). Родился 14 января 1911 г. в д. Касторное Курской области. Окончил 4 курса Днепропетровского Горного института. Работал на шахте, потом в г. Воронеж на заводе «Электросигнал». В Красной армии с мая 1942 г. В 1943 г. ушел на фронт. В начале июля 1944 г. возле Постав разгорелся жестокий бой советских воинов с гитлеровцами. Артиллерийский взвод 45-миллиметровых орудий, которым командовал младший лейтенант В. А. Сидоренко, с батальоном пехоты отрезал пути отступления большой группе противника, но и сам был окружен фашистами. Около 500 гитлеровцев 6 раз переходили в контратаки. Бой проходил на близком расстоянии. Советские артиллеристы часто меняли боевые позиции. Они подпускали врага на 100 метров и стреляли по нему осколочными снарядами. В одной из контратак пьяные фашисты, поднявшись во весь рост, под прикрытием самоходных орудий бросились на небольшую группу советских бойцов. Подпустив их на близкое расстояние, старшина Перенесенко с первого же выстрела подбил вражескую пушку. Но силы были неравны и фашисты вторглись на боевую позицию. Начался рукопашный бой, в котором погибли командир пушки старший сержант Валиев, наводчик ефрейтор Рябов и другие боевые товарищи.

В этот критический момент за пушку стал В. А. Сидоренко. Он в упор расстреливал фашистов. За несколько часов боя бойцы отбили все контратаки, уничтожили около 120 гитлеровцев, 6 самоходных орудий, прорвали кольцо окружения и совместно с подоспевшими красноармейцами начали гнать врага на Запад.

Встреча Василия Сидоренко с учениками СШ №1. 1968 г.

С декабря 1944 г. старший лейтенант В. А. Сидоренко в запасе. Жил в г. Курск. Работал председателем обкома профсоюза работников пищевой промышленности. Был почетным гражданином г. Поставы, где его именем названа одна из улиц. Умер 18.01.1978 г.

Источник: книга «Память: Поставский район»



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.