#БеларусьПомнит. Воины-освободители — Герои Советского Союза

75 лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков

Василий Павлович Киричук. Герой Советского Союза (22.07.1944). Родился 16 января 1924 г. в д. Словатичи Киверцовского района Волынской области. В Великую Отечественную войну на фронте с марта 1944 г. Отличился 25 июня 1944 на территории Бешенковичского р-на Витебской области. Наводчик противотанкового ружья рядовой В. П. Киричук один из первых переправился через Западную Двину, огнем прикрывал переправу роты. Бойцы форсировали реку и закрепились на левом берегу. Фашисты направили на них танки. В этом бою В. П. Киричук был тяжело ранен. После лечения снова стал в строй. При освобождении Постав снова был тяжело ранен. Умер от ран 13.07.1944 г. Похоронен в г. Поставы, где его именем названа одна из улиц.

***

Николай Петрович Красильников. Герой Советского Союза (22.07.1944). Родился 27 июня 1901 г. в г. Бийск Алтайского края. В Великую Отечественную войну на фронте с мая 1942 г. Командир стрелкового взвода 938-го стрелкового полка 306-й стрелковой дивизии лейтенант Н. П. Красильников отличился 25 июня 1944 г. около д. Шарипино Бешенковичского р-на Витебской области. Группа воинов под его командованием переплыла Западную Двину, захватила плацдарм и уничтожила 2 огневые точки врага, что содействовало переправе подразделений полка.

В начале июля 1944 г. Н. П. Красильников в жестоком бою с фашистами был тяжело ранен около г. п. Лынтупы. Умер 8.07.1944 г. в военном госпитале. Похоронен в г. п. Лынтупы, где его именем названа одна из улиц.

За 5 дней до гибели Н. П. Красильников отправил на родину письмо своей сестре, где писал: «Дорогая сестрица! Я уже пять раз был тяжело ранен фрицами, но после небольшого «ремонта» опять стал в строй. Последний раз ранен в шею. Но обязательно выздоровлю и снова пойду добивать врага, чтобы быстрее вернуться домой».

Источник: книга «Память: Поставский район»



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.