Экспонаты высшей пробы. Районный краеведческий музей хранит награды высшей степени отличия

75 лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков Важное

На фронтах Великой Отечественной и в партизанских отрядах сражались тысячи жителей нашего района, более двух тысяч погибли. За проявленный героизм свыше трёх тысяч уроженцев Поставщины награждены боевыми орденами и медалями. Многие из них можно будет увидеть в музее 9 мая и 3 июля.

В День Победы все ветераны надевают свои боевые награды. На лацканах их пиджаков блестят звёзды, ордена и медали. У многих рядом с боевыми красуются награды за трудовую доблесть. В районном краеведческом музее также хранятся награды высшей степени отличия.

Медаль «Золотая Звезда»

Медаль «Золотая Звезда» была учреждена 1 августа 1939 года для особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза, и являлась самой высокой наградой. Принадлежала Герою Советского Союза В. А. Сидоренко.

***

Орден Ленина

Орденом Ленина награждали граждан, коллективы, предприятия, организации, военные формирования и даже города за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особые заслуги (учреждён 6 апреля 1930 года). Принадлежал Герою Советского Союза В. А. Сидоренко.

***

Медаль «Серп и Молот»

Герою социалистического Труда вручалась золотая медаль «Серп и Молот» (учреждена в мае 1940 года). Награждению подлежали лица, проявившие трудовой героизм, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР. Принадлежала Герою социалистического Труда В. Н. Осененко.

***

Орден Красного Знамени

Орден Красного Знамени учреждён в 1924 году для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Орденом также награждались воинские части, военные корабли, государственные и общественные организации. Принадлежали ветерану Великой Отечественной войны Г. З. Крюкову и Герою Советского Союза В. А. Сидоренко.

***

Орден Красной Звезды

Один из первых советских орденов — Орден Красной Звезды (учреждён 6 апреля 1930 года). Им отмечали за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск, за успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон, за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга. Принадлежали ветеранам Великой Отечественной войны Е. М. Бутько, В. А. Сидоренко, Н. У. Лабутю, А. Г. Силанову.

***

Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени

Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени учреждена в 1943 году для поощрения за особые заслуги в организации партизанского движения, отвагу, геройство и выдающиеся успехи в борьбе за Советскую Родину в тылу немецко-фашист­ских захватчиков.  Принадлежали партизанам В. С. Гилю и Г. З. Крюкову.

Валентина Друсь, старший научный сотрудник районного краеведческого музея



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.