Растения, которым объявлена война… На территории Поставщины выявлено 74 места произрастания борщевика Сосновского на площади более 19 га

Экология

Растения, которым объявлена война

Дикую природу Беларуси составляют как культурные растения, так и растения-агрессоры, которые приносят вред окружающей среде, в том числе и человеку. Их называют инвазивными. Основные из них — борщевик Сосновского, золотарник канадский, эхиноцистис лопастной (бешеный огурец), клен ясенелистный и робиния лжеакация. Все эти растения встречаются и на территории Поставского района. Среди них самые распространённые — борщевик Сосновского и золотарник канадский.

По последним данным, на территории района выявлено 74 места произрастания борщевика Сосновского на площади более 19 га.

Наибольшую площадь он занимает в ОАО «Новоселки-Лучай», «Камайский-агро», «Знамя Победы-агро», «Яновица-агро», Лынтупском, Юньковском сельсоветах, ГЛХУ «Поставский лесхоз». Излюбленные места произрастания борщевика Сосновского — пустующие неудобицы, необрабатываемые, подвергшиеся зарастанию территории.

Что касается золотарника канадского, то данный вид растений получает свою распространенность благодаря самому человеку. Домохозяйки часто украшают свои приусадебные участки этим растением с яркими золотистыми цветами, некоторые высаживают на кладбищах. Но за его красотой таится опасность: благодаря своей плодовитости и мощной корневой системе золотарник постепенно вытесняет другие растения и становится доминирующим.

В Поставском районе вопросу борьбы с инвазивными растениями уделяется большое внимание. Председателем райисполкома утверждён план мероприятий на текущий год по ограничению их распространения и численности. Результативность работы в данном направлении зависит от того, насколько добросовестно и качественно все землепользователи отнесутся к её выполнению.

За безответственное отношение субъектов к выполнению мероприятий по борьбе с инвазивными растениями предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 15.10 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа до 20 БВ на должностное лицо, и до 300 БВ на юридическое лицо.

Александр Готовчик, главный специалист райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.