Вам повестка! Что важно знать допризывникам? Актуальное интервью

Правовое поле

Как происходит оповещение о мероприятиях призыва,  есть ли уважительные причины для неявки по повестке, о каких изменениях в жизни призывник должен сообщать в военный комиссариат, читателям «ПК» рассказывает начальник группы призыва на военную службу райвоенкомата Валерий БОРОВИК.

Приписка

Впервые допризывники (обязательно граждане Беларуси) приходят в военный комиссариат при постановке на воинский учёт. К призывному участку приписывают в 16-летнем возрасте. Юноши проходят медкомиссию, им разъясняют Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», под роспись знакомят с возможной ответственностью, предусмотренной за уклонение от службы, выдают удостоверение. С этого момента молодой человек имеет статус призывника, и, в соответствии с законодательством, у него появляются обязанности. Так, он должен в течение недели сообщить в военкомат об изменении своего семейного положения, образования, места учёбы, работы, места жительства. К примеру, когда парень оканчивает 9 классов, он должен сообщить об этом и предоставить копию аттестата. На практике, к сожалению, не всегда так происходит. 

Оповещаем вас, что…

Первый раз повестка вручается для явки на мероприятия по приписке. Она направляется в учреждение образования, где учится парень. Ответственное должностное лицо обязано оповестить об этом юношу и обеспечить его своевременную явку. Бывает так, что сделать это не представляется возможным. Тогда ответственное должностное лицо сообщает об этом в военный комиссариат.

На мероприятия призыва молодые люди также вызываются при помощи повестки. Если юноша, приписанный к нашему военкомату, учится или работает на территории района, то повестка отправляется по месту его учёбы или работы, если за пределами района — по месту учёбы или работы либо по почте на домашний адрес призывника. В случае отсутствия сведений о месте учёбы или работы оповещение по месту регистрации парня проводит сотрудник УП ЖКХ. Это прописано в решении Поставского райисполкома.

Повестка содержит ФИО призывника, сведения о его регистрации, месте (адрес, номер кабинета), дате и времени, к которому необходимо явиться. Также в ней указывается мероприятие призыва. Это могут быть приписка, медицинское обследование, заседание призывной комиссии, отправка на призывной пункт либо к месту срочной службы. Документ подписывается военным комиссаром, заверяется гербовой печатью.

Уважительные обстоятельства

С обратной стороны повестки перечислены уважительные причины неявки по ней. К ним относятся увечье, ранение, травма, контузия или заболевание, связанное с утратой трудоспособности. Учитываются тяжёлое состояние здоровья родителей (в том числе отчима, мачехи, опекуна), родных брата или сестры, дедушки и бабушки, а также жены, ребёнка либо участие в их похоронах. Сюда же относятся форс-мажорные обстоятельства и иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

Причины неявки должны быть подтверждены документально. Скажем, молодой человек не пришёл в военкомат в назначенный срок, потому что находится на больничном. После получения листа нетрудоспособности он обязан в пятидневный срок предоставить его в военный комиссариат. Иначе может быть привлечён к административной ответственности. С законом лучше не шутить.

Записала Вероника Филанович



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.