«Я мечтал примерить на себя офицерский мундир». Поставчанин Андрей Талайко — курсант БГУИР

Общество

С мечтой о лейтенантских погонах

Стать военным — детская мечта многих парней. Вдохновляясь своими родственниками в погонах, фильмами и литературой о Великой Отечественной войне, они хотят однажды оказаться в строю защитников Отечества. И многие в результате в него встают.

Подрастающее поколение офицеров готовят в Военной академии, а также на военных факультетах в главных высших учебных заведениях нашей страны. В стенах одного из них — Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники — уже три года обучается уроженец Постав Андрей Талайко.

— Люди в военной форме всегда вызывали у меня уважение, — рассказывал при встрече юноша. — Я смотрел на них, подтянутых, мужественных, интеллигентных, с особым трепетом и мечтал в будущем примерить на себя офицерский мундир.

Андрей — выпускник СШ №5. В школу регулярно приезжали представители Вооружённых Сил. Агитировали учеников связать свою жизнь с армией, рассказывали о перспективах и большой значимости военной службы. Особенно убедительными были слова курсантов — вчерашних учеников школы. Общаясь с ними, парень ещё больше уверился, что хочет построить военную карьеру. При выборе специальности решил идти в ногу со временем и овладевать передовыми знаниями в области информационных технологий, радиотехники, электроники и телекоммуникаций. Именно в этом направлении ведущим вузом в Беларуси считается БГУИР.

— Я знал, что туда поступают сильнейшие из абитуриентов: и проходные баллы высокие, и нормативы по физической подготовке серьёзные. Поэтому посвятил много времени изучению учебной литературы и решению пробных тестов по профильным предметам. Но результат стоил того — я получил право носить курсантские погоны, — констатировал Андрей.

Родители выбор сына поддержали. Они уверены: армейская служба престижна и крайне важна, меняет людей в лучшую сторону. Андрей, например, стал более самостоятельным, предприимчивым, мужественным. Анна Владимировна и Алексей Леонидович гордятся сыном, а он обещает приложить все усилия, чтобы никогда их не разочаровать.

О сделанном три года назад выборе курсант ни разу не пожалел. В БГУИР богатая учебно-материальная база, опытные педагоги, грамотные командиры и сплочённый курсантский коллектив. Одним словом, созданы все условия для личностного роста и профессионального совершенствования. 

— Каждый день на военном факультете проходит с пользой, — говорит будущий офицер. — Мы получаем много нужной информации, отрабатываем теорию на практике, участвуем в различных спортивных соревнованиях, научных конференциях… Ну и, конечно же, ездим в увольнения домой, чтобы поделиться своими эмоциями с родными и близкими.

По мнению командиров, Андрей Талайко — ответственный и исполнительный парень. Они уверены, что из него получится достойный офицер, который с гордостью будет носить это высокое звание.

Текст и фото Татьяны Чернухо



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.