#БеларусьПомнит. Остались на Поставщине навечно: Игнат Кляро и Дмитрий Харольский

75 лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков

Игнат Викентьевич Кляро родился в 1900 г. в г. Витебск. С ноября 1917 г. служил в Красной гвардии, потом в Красной армии. Участник Гражданской войны. В 1934 г. окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Был командиром взвода, роты, начальником полковой школы, командиром батальона, помощником командира полка, преподавателем в некоторых военных академиях и на курсах «Выстрел». В Великую Отечественную войну являлся начальником штаба дивизии, затем начальником оперативного отдела армии, заместителем командира и командиром дивизии, заместителем командира 13-го гвардейского стрелкового корпуса. В 1943 г. получил воинское звание генерал-майор.

Фронтовые пути И. В. Кляро прошли через Подмосковье, Смоленщину и Витебщину. За боевые успехи получил государственные награды — ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медали.

На пути к победе вел свои подразделения генерал Кляро. 13 июля 1944 г. на подступах к Поставам советским солдатам пришлось отбивать атаки германских войск. Практически из-за шквального пулеметного и минометного огня нельзя было наступающим подняться, повести за собой в атаку. В такой критический момент генерал Кляро стал впереди атакующих. Вражеская оборона была прорвана и части Красной армии вошли в город. Практически на подступах к нему И. В. Кляро подорвался на мине.

Именем Игната Викентьевича Кляро названа одна из улиц в Поставах.

***

Дмитрий Васильевич Харольский родился в 1907 г. В 1938 г. окончил Сумское артиллерийское училище. В Великую Отечественную войну гвардии полковник, заместитель командира, начальник артиллерии 145-й стрелковой дивизии. Участник освобождения Беларуси.

Из воспоминаний В. К. Шепелева:

«Полковнику Дмитрию Васильевичу Харольскому, служившему в составе 145-й Краснознаменной Витебской стрелковой дивизии, пришлось задержаться в тылу. Мне пришлось помогать ему и вместе на машине поехать в направлении Глубокого. Когда же встретили на пути его «Виллис», то он быстренько пересел туда и продолжал свой путь. К сожалению, спустя короткое время его машина была подорвана на мине. Пришлось спасать боевого друга. Быстро довезли до медсанбата. По причины того, что пальцы ноги были раздроблены, ему предложили их ампутировать. На это солдат, который не раз видел смерть, только ответил: «Лечите! Мне еще нужно воевать!» Началась гангрена и на предложения об ампутации стопы, потом ноги он не соглашался. Умер 22 июля 1944 г.

Это был мужественный солдат и очень хороший командир к подчиненным. Его мы называли отцом, такой образ никогда не забывается».

Источник: книга «Память: Поставский район»



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.