#БеларусьПомнит. Остались на Поставщине навечно: Виктор Рябов и Галина Сергеева

75 лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков

Виктора Сергеевича Рябова, жителя г. Павловский Посад, военная судьба забросила на Поставщину. Шел парню тогда 19-й год. За плечами уже были боевые операции. В которых он отличился и получил орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».

Комсорг части, где служил Виктор, старший лейтенант Зайцев писал 9 января 1944 г. матери Рябова: «Вы можете гордиться своим сыном. Будучи командиром противотанковой пушки, Виктор проявил мужество и героизм. Около 50 фрицев уничтожил он. От его метких выстрелов замолчали 8 вражеских пулеметов и пушек…»

10 июля 1944 г. группа воинов стремительно преследовала отступающего врага. Около д. Мягуны Поставского района завязался бой. Фашисты окружили наших воинов. Бойцы под командованием офицера Банчука организовали круговую оборону. Метко стрелял пулемет старшего сержанта Назорова. Из противотанковой пушки в упор вел прицельный огонь Виктор Рябов. Пять раз при поддержке танков шли фашисты в атаку, но каждый раз натыкались на сильный огонь советских воинов. Подоспевшие на помощь подразделения наголову разгромили гитлеровцев. За четыре часа боя было уничтожено около 200 солдат и офицеров, много техники. В этом бою погибли В. С. Рябов и его боевой товарищ Валеев. Похоронены бойцы в д. Камаи в братской могиле советских воинов и партизан. Подробности последнего боя описал в письме к родным его соратник Сергей Сухенко: «Фашисты снова пошли в атаку. «Нет, не возьмете!», — крикнул Виктор. Мы били врага в упор из пушки. А когда Виктора скосила вражеская пуля, я сразу даже не заметил этого. Он даже не крикнул, погиб смертью героя».

19 июля 1944 г. В. С. Рябов был посмертно награжден орденом Славы III степени.

***

Галина Афанасьевна Сергеева погибла 6 июля 1944 г., спасая тяжело раненого командира. Обстоятельства последних минут жизни медсестры на всю жизнь запомнила Доната Вацлавовна Пайк, жительница д. Годутишки. Вот что она рассказала. «…В начале июля 1944 г. я с больным отцом пряталась от гитлеровцев в подвале в д. Крюки. Убегая, каратели жгли дома, убивали людей. Возле взорванной партизанами железной дороги фашисты сконцентрировали множество автомашин. И тут со стороны д. Камаи на холме появилось несколько советских танков, за ними шла пехота. Стреляя по врагу, они приближались к деревне. Вскоре возле железной дороги загорелись две вражеские автомашины. Фашисты начали отстреливаться. Я видела, как падали наши воины, как возле них хлопотала под пулями женщина. А когда все утихло, она с несколькими красноармейцами принесла на руках в деревню тяжело раненого офицера. Я и еще три сельчанки подошли к ним. И как только медсестра начала перевязывать рану командиру, вражеская пуля попала в молодую девушку. С болью в сердце бойцы похоронили у дороги свою спасительницу, многие из них плакали. Прощаясь, один из красноармейцев просил, чтобы мы ухаживали за могилкой, что мы и делали».

Когда завершилась война, останки Г.А. Сергеевой были перезахоронены в д. Камаи в братскую могилу советских воинов и партизан.

Источник: книга «Память: Поставский район»



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.