#БеларусьПомнит. Это забыть нельзя… На Поставщине остались памятники на могилах жертв фашизма и местах их гибели

75 лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков

Перед войной в Поставах проживало много евреев. С белорусами они жили по-дружески. У еврея в магазине всегда можно было взять в долг, они приходили на помощь, если у соседа было какое-нибудь горе. Жили бы они и сейчас среди нас, если бы не война. То, что постигло этих людей во время фашистской оккупации, иначе как катастрофой и нельзя назвать. В феврале 1942 г. гитлеровцы создали в Поставах по ул. Браславской (ныне Ленинская) гетто, куда переселили со всех улиц города еврейское население. 21 ноября 1942 г. каратели расстреляли обитателей гетто. Спастись удалось только одному человеку — Шнееру Рахмелевичу Генделю, 1925 года рождения. В тот же день было ликвидировано гетто и в д. Дуниловичи. О трагической судьбе наших земляков рассказывают документы и свидетели тех далеких событий, чьи воспоминания сохранились в фондах Поставского краеведческого музея, и как напоминание о той катастрофе остались памятники на могилах жертв фашизма и местах их гибели. 

ПАМЯТНИКИ ГЕНОЦИДА
г. Поставы

Могилы узников гетто. Улица Горького. В феврале 1942 г. гитлеровцы согнали всех евреев в концентрационный лагерь гетто. Здесь в невыносимых условиях жили около 4 тысяч человек… В ноябре 1942 г. гитлеровцы и полицаи расстреляли из пулеметов и автоматов в заранее подготовленных ямах-могилах всех узников гетто.

В 1956 г. на том месте установлена стела.

г.п. Лынтупы

Могила узников гетто. Улица Новая Строительная. В 1941 г. гитлеровцы и полицаи замучили и расстреляли 22 еврея, которые оказались первыми жертвами геноцида в местечке.

В 1964 г. на могиле установлен обелиск.

Могила узников гетто. Северо-западнее поселка, в лесу, 19—20 мая 1942 г. гитлеровцы и полицаи продолжили уничтожение евреев из концентрационного лагеря гетто. Замучили и расстреляли 61 человека — стариков, женщин, детей, мужчин.

В 1964 г. на могиле установлен обелиск.

Могила узников гетто. Улица Голубкова. 20 мая 1942 г. гитлеровцы и полицаи замучили и расстреляли 66 евреев — стариков, женщин, детей и мужчин.

В 1964 г. на могиле установлен обелиск.

Могилы узников гетто. На южной окраине поселка. В декабре 1942 г. каратели и полицаи уничтожили концентрационный лагерь гетто в местечке. Замучили и убили 93 евреев — стариков, женщин, детей и мужчин.

В 1964 г. на могилах установлены 2 обелиска.

д. Дуниловичи (центр сельсовета)

Могила узников гетто. 1 км западнее деревни. Ночью 21 ноября 1942 г. на 4 автомашинах из г. Глубокое к концентрационному лагерю гетто подъехали 35 немецких карателей. Поставив пулеметы, они начали обстреливать жилые дома. Когда рассвело, всех оставшихся в живых евреев согнали в сарай, из которого по 3 — 4 человека в одном нижнем белье выгоняли, затем из автоматов и пулеметов расстреливали. За 3 дня замучено и расстреляно 828 человек.

В 1958 г. на могиле установлен обелиск.

Печатается по кн.: Ботвинник М.Б. Памятники геноцида евреев Беларуси. Мн., 2000. С. 180—181.
Источник: книга «Память: Поставский район»



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.