#БеларусьПомнит. «Нас избивали, морили голодом, содержали в бараках…» Письма с фашистской каторги

75 лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков

Жительница Поставского района Мария Л., которая была вывезена в Германию, писала с фашистской неволи своим родным: «Мы живем здесь хуже скота. Спим под открытым небом. Нас морят голодом и заставляют работать, как каторжников. Вряд ли мы вернемся отсюда домой. Хватит ли у нас сил перенести это великое горе?»

***

Два года в неволе. Из воспоминаний С. П. Лысенок, жительницы д. Крашнево

Октябрьской ночью 1943 г. в нашу деревню Крашнево нагрянули фашисты. Они начали выгонять из домов на улицу людей, а из сараев скот, чтобы отправить в Германию. Отобрали пять покрепче парней и скомандовали им гнать скот. Среди них был и мой пятнадцатилетний сын Володя, которого гитлеровцы назначили старшим группы.

Колонна людей, охраняемая верховыми солдатами, шла впереди. Коровы и овцы — позади нас. К поручению гитлеровцев сын отнесся с хитростью. В дороге его не покидала мысль: как бы незаметно оставить для своих людей хотя бы несколько коров. И когда отдельные из них отбивались от стада, он со своими товарищами не подгонял их, а отгонял в сторону.

Когда прибыли к месту назначения, конвоиры пересчитали животных и недосчитались несколько коров и овец. Один из палачей подошел к сыну и ударил его в лицо, а затем полез в кобуру за пистолетом. Увидев это, я выбежала из колонны, упала перед фашистом на колени и начала просить о помиловании сына. И он не выстрелил, может не хотел уничтожать рабочих рук, так необходимых рейху. Он резко ударил меня в грудь и оттолкнул в сторону.

Вечером этого же дня нас и животных пригнали в какую-то деревню. Всю ночь нас, а также людей из соседних деревень и скот пересчитывали и формировали в группы и одно стадо. На следующее утро все мы были уже в Поставах, а затем отправлены на железнодорожную станцию Лынтупы, где в срочном порядке погрузили людей и скот в товарный поезд и отправили на чужбину.

Два года находились мы с сыном в неволе, с утра до поздней ночи выполняли каторжные работы. Нас избивали, морили голодом, содержали в бараках.

И только в начале мая 1945 г. нас освободила Красная армия. Мы вернулись в свою деревню.

Из фондов Поставского районного краеведческого музея
Источник: книга «Память: Поставский район»



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.