#БеларусьПомнит. «Решение еврейского вопроса». Евреи умирали из-за нечеловеческих условий жизни и труда, отсутствия медицинской помощи

75 лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков

Одной из самых ужасающих сторон фашистского оккупационного режима был геноцид по отношению к лицам еврейской национальности. Нашествие немецких войск на нашу страну должно было способствовать «окончательному решению еврейского вопроса». Антисемитизм гитлеровцы сделали основным пунктом своей пропаганды, которая была направлена на население Беларуси. Оккупация подавалась ими как спасение жителей республики от «еврейского большевизма».

Согласно распоряжению Гитлера фашистские руководители заранее начали разрабатывать план  «окончательного решения еврейского вопроса», что означало уничтожение всех евреев… По сведениям начальника 4-го отдела гестапо Эйхмана, которому Гитлер поручил выполнение этой программы, было убито 6 миллионов евреев, что составляло 1/3 евреев всего мира.

Звериную политику уничтожения советских граждан еврейской национальности гиглеровские головорезы с небывалой жестокостью проводили на всей временно оккупированной территории Беларуси, в том числе и на Минщине. Сюда вслед за войсками вермахта прибыли айнзатцкоманды, зондеркоманды, тайная полевая полиция, полиция безопасности и СГ, фельденкомендатуры, ортскомендатуры, жандармерия и другие карательные органы, в обязанности которых вместе с вермахтом входило и решение «еврейского вопроса». Все эти органы и части были укомплектованы специально подобранными лицами, которые были воспитаны в духе нацизма и отличались особой жестокостью по отношению к людям других национальностей. Именно они сразу же отделили евреев от местных жителей, загоняли их в гетто.

Приказы полевых и местных комендатур по созданию гетто издавались повсеместно: в Бобруйске, Барановичах, Бресте, Мозыре, Лиде, Минске и других городах Беларуси. В основном гетто создавалось закрытого типа. Их территории были обнесены колючей проволокой, охранялись гитлеровскими солдатами и полицией.

По распоряжению немецких оккупационных властей евреям запрещалось самовольно покидать гетто, менять место жительства и квартиры в гетто, пользоваться тротуарами, общественным транспортом, парками и общественными учреждениями, посещать школы.

Для евреев вводилось обязательное ношение опознавательных знаков — округлые латы и шестиконечные звезды желтого цвета, нарукавные повязки с шестиконечными звездами.

Почти до ликвидации гетто евреи должны были принудительно выполнять работу для оккупантов, при которой многие из них умирали из-за нечеловеческих условий жизни и труда, из-за отсутствия медицинской помощи.

В. И. Лемешонок
Источник: книга «Память: Поставский район»



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.