Как сходить в лес за ягодами без проблем? Комментарий специалиста

Важное Экология

Можно вручную и комбайном

29 марта 2019 года вступило в силу постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь №8 «О сборе дикорастущих ягод». В нем четко прописана инструкция о способах и приспособлениях для сбора и заготовки дикорастущих ягод.

Сбор ягод осуществляется в состоянии их зрелости вручную и (или) с использованием ручных приспособлений в установленные сроки. Постановление разрешило применять ягодникам ручные механические приспособления. Но к этим атрибутам будут предъявляться конкретные требования. Например, они должны состоять из зубьев, емкости накопителя и ручки. Установлены и некоторые технические характеристики: расстояние между зубьями должно быть не меньше 0,5 сантиметра, корпус может быть из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации. В конструкции, в зоне срывания ягод, должны отсутствовать режущие края.

Сбор ягод ручным приспособлением производится движениями снизу-вверх. При сборе черники и голубики приспособление направляется под углом к верхней части куста. Не допускается попадание в зубья толстой нижней части побега. При сборе клюквы комбайн двигается по поверхности мха и побегов клюквы.

Нарушение требований настоящего постановления влечет ответственность в соответствии с законодательством.

Сотрудники Глубокской межрайинспекции призывают граждан сообщать обо всех известных совершаемых фактах нарушения природоохранного законодательства по телефонам: 8(02156) 5-59-80 (круглосуточно), 8(033)370-69-66, 8(029)351-28-12, 8(029)822-32-79 (МТС).

Денис Барило, старший госинспектор Глубокской межрайинспекции охраны  животного и растительного мира



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.