Кому, когда, на каких условиях назначается пенсия согласно Закону «О пенсионном обеспечении»?

Важное Общество Экономика

Как стать пенсионером?

Конституцией Республики Беларусь гражданам нашей страны  гарантировано право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца. Кому, когда, на каких условиях назначается пенсия согласно  Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»? Об этом корреспондент «ПК» Анна Анишкевич беседует с заместителем начальника — начальником отдела назначения пенсий и социальной поддержки населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Еленой Захарич.

— Елена Владимировна, кто в 2019 году имеет право на трудовую пенсию?

— Трудовая пенсия по возрасту на общих основаниях предоставляется мужчинам по достижении возраста 61 год 6 месяцев, женщинам — 56 лет 6 месяцев. Одновременно с общеустановленным пенсионным возрастом на 6 месяцев увеличивается возраст для назначения досрочных пенсий по возрасту (за работу с особыми условиями труда в соответствии с законами Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», «О занятости населения Республики Беларусь») и за выслугу лет. При этом возраст выхода на пенсию зависит не только от даты рождения, но и от даты обращения за назначением пенсии. Так, женщины, родившиеся в первом полугодии 1963 года, и мужчины 1958 года рождения приобретают право на пенсию по возрасту во втором полугодии 2019 года. Если же обращение за назначением пенсии последует в 2020 году, то пенсия им будет назначена по достижении возраста соответственно 57 лет и 62 года.

— Какой для этого требуется стаж?

— Для назначения в 2019 году трудовой пенсии по возрасту, в том числе при неполном стаже работы, а также пенсии за выслугу лет требуется не менее 17 лет стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — бюджет фонда) согласно законодательству о государственном социальном страховании.

Право на назначение досрочных пенсий по возрасту имеют следующие катогории граждан: родители детей-инвалидов (инвалидов с детства); многодетные матери, родившие пять и более детей; инвалиды с детства; инвалиды войны; матери военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы; лилипуты и карлики (при наличии не менее 5 лет стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда).

Согласно части первой статьи 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», в стаж работы засчитываются периоды предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании. Иные периоды, предусмотренные частью второй статьи 51 Закона, в том числе военной службы, получения профессионально-технического, среднего специального, высшего образования на дневной форме, ухода за детьми в возрасте до 3 лет, за инвалидами I группы и лицами, достигшими 80-летнего возраста, получения пособия по безработице и др., в страховой стаж для определения права на трудовую пенсию не засчитываются. Они включаются только в стаж работы для исчисления размера трудовой пенсии.

— Елена Владимировна, за какой период берется заработок?

— Лицам, реализующим своё право на пенсию в 2019 году, заработок для исчисления пенсии определяется за последние 25 лет подряд стажа работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж. Обращаю внимание, что сведения о заработной плате до 1 января 2003 года подтверждаются справкой о размере заработка, выдаваемой работодателем (его правопреемником), архивом на основании находящихся на хранении бухгалтерских документов. За периоды работы после 1 января 2003 года размер заработка подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, выдаваемой районными отделами Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

При исчислении пенсии учитываются продолжительность стажа (до 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин) и заработок до назначения пенсии (ограничивается четырехкратной средней заработной платой в республике (ИКЗ=4)).

— Кто имеет право на надбавку к пенсии и как исчисляются социальные пенсии?

— Доплаты установлены неработающим пенсионерам, достигшим возраста 75 лет и получающим пенсию в органах по труду, занятости и социальной защите.

Социальные пенсии назначаются нетрудоспособным гражданам, не получающим трудовую пенсию и (или) пенсию из других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь в области социального (пенсионного) обеспечения, по достижении мужчинами 65 лет, женщинами — 60 лет (статья 72 Закона). Данное условие не применяется в отношении детей-инвалидов, инвалидов, в том числе инвалидов с детства, детей, потерявших кормильца.

Социальные пенсии исчисляются из наибольшей величины утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала в следующих размерах: инвалидам I группы, в том числе инвалидам с детства, — 110%; инвалидам с детства II группы — 95%; инвалидам II группы (кроме инвалидов с детства), детям в случае потери кормильца (пункт «а» части третьей и часть 4 статьи 35) на каждого ребенка — 85%; инвалидам III группы, в том числе инвалидам с детства,  — 75%; лицам, достигшим возраста: мужчины — 65 лет, женщины — 60 лет, — 50%; детям-инвалидам в возрасте до 18 лет при степени утраты здоровья:  первой — 80%, второй — 85%,  третьей — 95%, четвертой — 110%.

За более подробной информацией по назначению пенсий можно обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома (г. Поставы, пл. Ленина, 25, 2-й этаж, кабинеты №№22, 23, 2, телефоны: 4-18-75, 4-23-43, 4-26-56).



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.