Не можете найти работу? Не отчаивайтесь: выход есть!

Образование Общество

Спасёт от безработицы обучение

Не можете найти работу, так как не имеете профессиональной подготовки или ваша профессия не пользуется спросом на рынке труда? Не отчаивайтесь: выход есть!

Сегодня существует множество путей, ведущих от безработицы к рабочему месту. Один из них — профессиональное обучение по специальностям, востребованным на рынке труда, что даёт безработным гражданам и незанятому населению возможность найти хорошо оплачиваемую работу. Профобучение может также проводиться под конкретные рабочие места, предоставляемые работодателями.

Перед направлением на профессиональное обучение граждане проходят профконсультацию с целью выбора специальности для дальнейшего обучения и медицинскую комиссию с заключением о годности для работы по той или иной специальности. Обучение оплачивается за счёт средств внебюджетного Фонда социальной защиты населения. С первого дня обучения гражданин считается занятым, получает стипендию в размере, установленном законодательством. При необходимости ему предоставляется и оплачивается жильё. Период профобучения безработного по направлению органов по труду, занятости и социальной защите на дневной форме засчитывается в стаж работы, о чём производится запись в трудовой книжке. Профессиональное обучение заканчивается проведением итоговой аттестации. В случае её успешного прохождения выдаётся соответствующий документ установленного образца.

 

Управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома в августе-сентябре планируется обучение в г. Витебске безработных и незанятых граждан по следующим профессиям:

  • продавец (подготовка, переподготовка, срок обучения — 2 месяца),
  • повар (подготовка, 3 месяца),
  • изучение программы «1С: предприятие 8.1» (обучающие курсы, 11 дней),
  • электрогазосварщик (подготовка, 5 месяцев),
  • мастер по маникюру (подготовка, 2,5 месяца),
  • парикмахер (подготовка, 8 месяцев),
  • маляр, штукатур, облицовщик-плиточник (подготовка, 6 месяцев).

В сентябре планируется обучение на машиниста (кочегара) котельной в УО «Поставский государственный колледж» (срок обучения — 1 месяц).

Желающим пройти обучение по направлению органа по труду, занятости и социальной защите следует обращаться по адресу: г. Поставы, пл. Ленина, д. 25, каб. 26, тел.  4-21-43.

Оксана Юревич,
главный специалист отдела занятости населения и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.