Обучающий семинар по вопросам охраны труда прошёл в райисполкоме

Местная власть Правовое поле

Получили ответы на многие вопросы

То, что работа не всегда бывает безопасной для здоровья, — всем известный факт. Как известно и другое: занятость во вредных и (или) особых условиях труда может компенсироваться сокращенной продолжительностью рабочего времени, дополнительными днями отпуска, оплатой труда в повышенном размере путем установления доплат, досрочной пенсией по возрасту за работу с особыми условиями труда.

Однако эти компенсации работник может получать при одном очень существенном условии: сама по себе вредность каждого рабочего места должна быть подтверждена аттестацией рабочих мест по условиям труда. И как раз по поводу ее иногда возникают по-настоящему непростые вопросы. Какие основные нормативные правовые акты регламентируют порядок проведения аттестации? Каким образом проходит аттестация? Можно ли оспорить ее результаты и что будет в случае, если аттестация прошла с нарушениями?

Все это стало темой обучающего семинара, который провели в райисполкоме представители управления по труду, занятости и социальной защите,  отдела государственной экспертизы условий труда комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома, районного отдела Витебского областного управления Фонда соцзащиты населения с участием специалистов — членов аттестационных комиссий организаций района всех форм собственности (специалисты кадровой службы, юристы, экономисты, бухгалтеры, специалисты по охране труда), в которых имеются рабочие места с вредными и (или) опасными условиями труда.

Семинар открыла заместитель председателя районного исполнительного комитета, председатель районной комиссии по охране труда Ирина Нестеренок, которая ознакомила участников с повесткой дня, целями и задачами семинара.

В каждой организации сотрудники работают в конкретных условиях. Это важный фактор процесса трудовой деятельности, так как он влияет на работоспособность персонала. Условия труда на рабочем месте должны соответствовать нормам закона, поэтому регулярно выполняется их оценка. В то же время в некоторых случаях нанимателю предоставлено право не проводить аттестацию рабочих мест. Более подробно обо всех нюансах проведения аттестации рабочих мест по условиям труда рассказал главный специалист отдела государственной экспертизы условий труда комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Медведев.

Инспектор Поставского районного отдела Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения Наталья Илькевич обратила внимание слушателей на порядок применения результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и особенности заполнения Перечня рабочих мест с особыми условиями труда организаций для целей профессионального пенсионного страхования, сроки предоставления необходимых документов, ответственность страхователя.

В завершение семинара участники получили ответы на интересующие их вопросы.

Жанна Цуканова,
главный специалист отдела занятости управления по труду,
занятости и соцзащите райисполкома



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.