27 сентября — Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Фликер — мой дорожный талисман!»

Важное Правовое поле

Нередко встречаются пешеходы, пересекающие проезжую часть в неустановленных местах, либо и вовсе находящихся на проезжей части в состоянии алкогольного опьянения и не обозначенных световозвращающими элементами. Бывают и водители, теряющие бдительность, контроль над собой. Всё вместе это и приводит к ДТП, наездам на пешеходов, особенно в тёмное время суток.

С начала текущего года на территории Витебской области зарегистрировано 78 ДТП с участием пешеходов, из них 19 человек  погибло и 63 ранено.

Девиз «Фликер — мой дорожный талисман!» остаётся актуальным в настоящее время. Этот значок, изготовленный из микропризматического световозвращающего винила, часто с добавлением серебра, в разы увеличивает безопасность человека на дороге, а водителю в тёмное время суток помогает гораздо раньше увидеть пешеходов или велосипедистов. Так, при езде с ближним светом фар автомобиля водитель замечает человека в тёмной одежде на расстоянии 25-30 метров. А вот, если на нём надет световозвращающий элемент, это расстояние увеличивается до 130-140 метров. При дальнем свете фар бликующие фликеры «светятся» на расстоянии до 400 метров.

Госавтоинспекция напоминает:

Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность за нарушение ПДД в части, касающейся не использования световозвращающих элементов. Так, за нарушение ПДД пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.

Нарушение ПДД лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, совершённое в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, — влекут наложение штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин.

Совершение лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, нарушений ПДД, повлекших создание аварийной обстановки, — влечет наложение штрафа в размере от 3 до 8 базовых величин.

Совершение лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, нарушений ПДД, повлекших причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, а также оставление ими места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, — влекут наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин.

Исходя из п.п. 17.1 и 17.3 п.17 ПДД, при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход ДОЛЖЕН обозначить себя световозвращающим элементом. В тоже время, при пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка в темное время суток пешеходу РЕКОМЕНДУЕТСЯ обозначить себя световозвращающим элементом.

Александр Орехов, начальник ОГАИ Поставского РОВД



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.